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『じゃむ、ジャム、じゃーーむ!』

春ですね。でも・・露地物のイチゴは5月末にならないと出ないから(市場には出ないけど)ビニールハウスのちびイチゴでジャム作り。
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ところで余った卵白の冷凍。いつもこういう感じで冷凍させてます。ラップにマジックで書いておくと冷凍庫で迷子になりません。たいてい1個卵白の余りが出るとしばらくしてまた1個出てくるんで、ヨコいちの「一」は増えたら棒を足して「二」にするため。
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by nabetsuma | 2015-04-30 16:59 | chez-nabetsuma

『もし、長芋が1本冷蔵庫に余ってたらチヂミ焼こう〜』

食べるの忘れててゼリーに変身したマンゴーといい、近頃どうも買って来て冷蔵庫にしまったら、すっかり忘れてしまうブツが増えてきた。。。今日はそれが「長芋」。とろろかけご飯にするにはご飯炊かないといけないからメンドーで。で、どうした?

こうした!長芋のチヂミ。忘れないようにレシピここにメモっとこ。

材料:すりおろし長芋280g・小麦粉30g・卵1個・中華スープ小さじ1杯(お湯20ccで溶かしておく)、ここまでの材料をボールに入れて混ぜておく。そこにニラを入れ厚めのクレープのようにお玉で広げて焼いていく。ただしゴマ油でね。お肉類も載せて焼こう。

酢醤油で食べたとさ〜〜
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by nabetsuma | 2015-04-29 18:43 | chez-nabetsuma

『おふらんすの駄菓子』

nabetsumaはときどきある番組(そこまで言って委員会)を観ている。先週のはEU各国のあら探しだった。そこで「ハハハ」と笑えたのが、フランスのこと。

あら探しをしつつ最後に「世界広しと言えど”お”がつくのは”おフランス”だけ。これはやはりあなどれない国だ」という結論に・・なんだ、それ!

ということで(そうでもないけど)、本日梅田の成城石井で「おフランス」の駄菓子をチョイス! 6枚入りのサブレが200円。駄菓子にしては高いが、なんでもモンサンミッシェルの老舗レストランのレシピで焼かれた”塩入りサブレ”。これがねえ、結構美味しいのだった〜
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by nabetsuma | 2015-04-28 20:26 | ナベツマジャンク

『ゼリー作りはカンタン〜』

お菓子作りというと面倒っぽいが、ゼリーは簡単に作ることができる。実はマンゴーを1個買って忘れていた。熟し過ぎたので細かくしてマンゴーゼリーを作ってみた。(めんどーなのでピュレにしてません。包丁でたたいて細かくしただけ)
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ゼラチン系(牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン(タンパク質の一種))は常温では固まらないが、寒天系(テングサやオゴノリなどの海藻)やアガー(カラギーナン:海藻の抽出物、ローカストビーンガム:マメ科の種子の抽出物などを混合したゲル化剤)は常温でも固まるから作りやすいかも?
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アガーを使う時には前もって砂糖と混ぜておくとダマになりにくいらしい。アガーは「寒天とゼラチンの間」のような、プルッとした独特の食感をもつ。これは・・夕食のデザートに食べようと冷蔵庫で冷やしているところであ〜〜る。

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by nabetsuma | 2015-04-27 16:38 | chez-nabetsuma

『卵が2個あったとき・・』

卵黄しか使えないレシピ&卵白しか使えないレシピ、なら同時に2種類のレシピを作ってみる?

卵黄2個で作るのはプリンでなくってクレーム・ブリュレ
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バーナーなくとも直火であぶったスプーンでジュッ!
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卵白2個で作るアマレッティ。ちょーどいい!
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by nabetsuma | 2015-04-25 16:46 | chez-nabetsuma

『ちかごろ、こんなアートが流行っているらしい』

これ、なんだと思います?
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マスキングテープ。なんとまあ、カラフル〜〜 「流行ってるんですよ」と教えてくれたAちゃんが封筒にデコレーションして送ってくれました。
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by nabetsuma | 2015-04-24 17:00 | ナベツマジャンク

『ゲゲゲッ!遅かりし===』

帰郷してました。帰郷から戻って来たけどノビてました。そしたら・・終わってしまってた!何が? ↓ ↓ ↓ これが!
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ほら、nabe展の際に紹介した小学校で催されてたみたい。いろいろイベントがてんこ盛りのKYOTOです〜
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by nabetsuma | 2015-04-23 22:27 | Kyoto-Quest

『nabeは琺瑯以外にもあるのよ〜』

*明日よりしばらくブログはお休みします。
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琺瑯nabeは46ヶあるけど、アルミ&土鍋&テフロンのもある。(これは元々琺瑯nabeで作って冷凍しておいたパプリカチキン。nabe展で琺瑯nabeがまったく家になかったのでしかたなくテフロンnabeで温め)
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by nabetsuma | 2015-04-11 23:06 | ナベツマジャンク

『帰郷前の1杯〜〜』

習って覚えたお家ドリップ。お湯の温度を湯温計で計っていたが、沸騰直前のお湯をポットに移すだけで温度が85度あたりになることに気づいた。
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あと、計りで風袋引きを行なう時に、丸ごと載せて「ゼロ」に設定し、その後お湯を注げば「コーヒー量の2倍の湯量」が簡単に計れることに気づいた。
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豆15gに最初のお湯が30cc、2回目が120ccだから150gまで注げばいい。写真は30cc注いで30秒待ってぶくぶく盛り上がったところに2回目のお湯を注いでいるところ。あとは60ccと調整の30〜40ccで合計250cc。楽しいね〜
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by nabetsuma | 2015-04-10 19:44 | ナベツマジャンク

『年金・・っていうか、えっ!? もう???』

エカキがあと3ヶ月で60才になる・・って知らせが京都銀行から来た! なんだ、それっ! 完全なる個人情報のだだ漏れじゃん!!!(銀行の口座を開設する際に生年月日って書いたっけ?)

なぜそれが銀行から来たのか。それは「自分の銀行の口座に年金の振込をしてほしいから」ということらしい。我家は大学出てからずうっと個人事業主(こう書くとカッコいいが、ただのフリーのアーティスト)だから、夫婦そろって国民年金なのだ。

たしか国民年金って最近では「65才」からもらえるんじゃあなかったっけ? それがね、京都銀行の資料が言うには「前倒しで60才からもらえますよん。ただし30%減だけどね」、うわははっ!30%OFFだってさ。バーゲンみたい。これが逆ケースで、例えば65才以降の場合、もらうのを1年ずつ遅らせるとその分割り増しになるらしい・・うわははっ!なにそれ!!!

年金制度って、ある意味、いつまで生きられるかにかかっているギャンブルじゃん? それは神のみぞ知る、なんちゃって。。
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by nabetsuma | 2015-04-08 20:02 | ナベツマジャンク

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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