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NabetsumaJunk「シロ山ちゃん!」

モンブランのペン先にはその標高「4810」が彫られているらしい・・と、こちらの方が言っていた。。。いやあ・・よく見れば確かに。。。知らんかった
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by nabetsuma | 2011-08-31 17:29 | ナベツマジャンク

Kyoto-Quest「京都の夏の終わりは・・」

京都に住んで16年になる。その前は神戸でそれ以前はやはり京都に住んでいた。合算すると京都に住んで『21年』になる。意外だが、神戸より京都のほうが夜間はしのぎやすい。最高気温こそ神戸に2 〜3度まさるが、最低気温が神戸より2〜3度低いからだ。ここ数日、昼間は33〜34度とまだ高いが、就寝する際には窓を閉めていないと、朝方冷えて風邪をひく。

今年の夏を振り返ってみれば、梅雨明けは例年よりかなり早かったが、蝉が泣き始めたのは、恒例の祇園祭の山鉾巡行後であった。これは毎年同じさまである。で、秋の始まりは日が落ちてから虫が泣き始めるころなのだが、これは今年は8月の後半で去年よりは早かった。

そして蝉と言えば初秋に鳴くのが「ツクツクボウシ」。京都の街中ではあまり鳴き声を聞くことは少ないが、この土曜に深泥池の公園でその鳴き声を聞いた。
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その公園には・・出るらしい・・
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*なお張り紙には・・
サルに遭遇したら、まずは『強い目力で猿を圧倒する』『大きな声で威嚇する』『エサを差し出し媚びる』は、絶対やってはならない、と書いてあった。
by 上賀茂自治連合会・北区役所・北警察署

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by nabetsuma | 2011-08-28 14:55 | Kyoto-Quest

NabeQuest 2011「よく分からんが・・違うな」

先日の鍋コレの虫干しで、
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同時期だと思っていた鍋の蓋をつくづく見ていたら・・
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ありり? 刻印の「FRANCE」が、ターコイズにはあるのにオレンジにはない・・ありゃりゃ

*どちらも米国からやって来ました。四角い取手と蓋の内側に特徴あり。ターコイズは2005年6月28日に落札しPayPalにて支払ったが、
当時なんと1ドル=112.7円なり。オレンジのが2008年9月3日落札。同じくPayPalにて『1ドル=111.72円』なり。

いま・・セカイモンが大受けらしい。そりゃそーよ、1ドル=76〜77円なんだから〜〜〜

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by nabetsuma | 2011-08-24 22:05 | NabeQuest'2011

chez-nabetsuma「ビーフを使うのにチキンフライドステーキ?」

旅する料理教室の第三弾は・・これだ!
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アメリカ南部の料理『フライドチキンステーキ、チーズグリッツ添え』。ウィキの画像を見たらゲッ!、到底作りたくなくなる代物だが、旅する料理教室のほうはなかなか美味そ? カントリーフライドステーキ (country fried steak)とも呼ばれ、小麦粉か衣をつけてかりっと揚げた牛肉のことらしい。普通は白いグレービーをかけて供する。フライドチキンと調理法が似ているため、別名が「チキンフライドステーキ」。

黄色い塊はコーングリッツを使った南部の伝統料理”グリッツ”。ちょっと硬めに仕上がってしまった。
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オージービーフのステーキ肉(100g=200円)にフライドチキンmix粉をまぶしてから卵液に浸してまたフライドチキン粉をまぶして揚げるのだが、これがもう油を吸って吸っちゃって。お薦めは、最初のまぶしだけにしておいて後はビフカツの要領で卵&パン粉のほうが良いと思う。お味がなかなか新鮮。

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by nabetsuma | 2011-08-21 16:56 | chez-nabetsuma

chez-nabetsuma「恒例のネクタリン」

ある友人から毎年ネクタリンをもらっている。これが皮毎食べられるネクタリンで、ある意味高級なデカ桃(デパ地下で見かけるが高くて手が出ない)より、香りも甘味も酸味も充分で美味しーーの。1箱届くので夫婦して昼食後&夕食後に1ヶずつ丸かじり! 1週間この贅沢が続く。で・・今年は初めてそのネクタリンでタルトレット(ちびタルト)を作ってみた。
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最後の2ヶを利用。美味しかったです、ありがとMさん〜
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**鍋片付けの後に4年分の書類整理を行ないジャムを2種作ったら親指が悪化。ただいまブログ更新も遅れています。悪しからず。

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by nabetsuma | 2011-08-17 13:29 | chez-nabetsuma

chez-nabetsuma「暑いのに・・」

とつぜんですが、某公営放送で本格的な『ナポリピッツア』の作り方をやっていたんで猛烈に食べたくなった!(nabetsumaの場合、よく起きうるケース)

そしてこの暑さのなか・・
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作ったもんねーー ただし、某公営放送のレシピ、最後の『焼きあげる』ところで、オーブンを250度設定で余熱した後に、更に20〜30分空焼きするという(このド暑いなか&節電の夏に)「チョーどアホな方法」に呆れたあたしは違う方法を選択!
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どこで焼いたと思う? それはね・・ガステーブルのグリル。こちらの作り方を参照。5分温めて5〜6分焼くだけ。うちのは両面焼きグリルなんで、裏も焦げ目がついてGood〜〜〜途中でモッツアレラがなくなってしまったので、トマトソースにバジルにパルメザンチーズを多めに振りかけたのが下の写真。これはこれでうんまいよーー
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ピッツアはこれからは「グリル」で焼こう!

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by nabetsuma | 2011-08-08 22:52 | wankoQuest

chez-nabetsuma「寒いとこに行きたい・・」

あ、暑い!!!京都は36度。外気温に対して室内が28度設定では寒過ぎるので、今日は30度にあげた。外気温との差は「5度くらい」がよろし。

あまりに暑いんでショートブレッドが日焼けしちゃった。じょうだんよ。
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左は最初に作った普通小麦のショートブレッド、右は全粒粉ミックス。うんまー(左はフォーク穴、右は竹串穴。フォーク穴は・・四角いのだ)
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by nabetsuma | 2011-08-07 17:42 | chez-nabetsuma

chez-nabetsuma「スコットランドと言えば?」

スコットランドと言えば・・ショーンコネリー・・ネス湖・・キルト・・そして・・ショートブレッド!!!ほろほろっと、サクサクっと、美味い! 
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このド暑いときに、友だちの○○ちゃんが涼しいスコットランドに行くそうな・・うらやまし過ぎ!!!!
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うらやまし過ぎたんで、名菓ショートブレッドを作っちまった。。。バニラシュガー入りのオリジナル〜〜 行ってらっしゃーい!

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by nabetsuma | 2011-08-05 18:57 | chez-nabetsuma

NabeQuest 2011「秘宝公開!なんちゃって」

正倉院でもあるまいし
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う、うつくしい・・・思わずちゅーしちゃった。

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by nabetsuma | 2011-08-04 19:04 | NabeQuest'2011

老人クライシス『お宝の虫干しも精神安定のため』

まずは・・お蔵解放!
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お次は・・掃除ね!
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そして・・
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きゃっ!4年ぶりだわ〜〜 みんな、元気だった?

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by nabetsuma | 2011-08-03 19:29 | 老人クライシス

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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