<   2011年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

TabitsumaJunk in Japan「ラーメン屋における50代夫婦の会話」の巻

*数日帰郷しますので、その間、ラーメン画像をお楽しみください。

前回の帰郷での食事はほとんどテイクアウトだったが、ラーメンを一度食べた。味はまあまあ。高松市ライオン通りの『雷伝』。画像提供=エカキ
f0068334_858688.jpg
しょうゆラーメン500円、担々麺600円、どちらもご飯つき。値段&量は手頃。少々甘め。エカキが言うには「味の素を入れないでほしい」。
f0068334_8581989.jpg
ラーメンが出来るまでの50代半ばの夫婦の会話。
(◉・◉)「おっ!ジャンプがある!」ekaki 
(=∧=)「あ、ほんとだ。ずらりと並んどる」tsuma
(◉・◉)「あれ、あんた読まへんの?」
(=∧=)「富樫が落としとるから」← ハンター2が載ってない。
(◉・◉)「ナルト、読んどくか」
(=∧=)「<いぬまるだしっ>も面白いよ」
(◉・◉)「おおおっ!ナルト、全面戦争になっとるぞーー!!!」
(=∧=)「アニメのほうはまだそこまでいってないね。ジャンプが進んでる」

ラーメン作ってる若い店主、顔がぴきぴきしてた・・・店主の心のなか ↓
『この夫婦、ジャンプだけでなくアニメまでチェック入れてるのか・・』

++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-27 09:16 | ローカル旅ツマジャンク

老人クライシス『骨折した認知症の老人介護は三重苦』

生き還るまでしばらくお待ちください。。。

生き還る間もなく、週末また帰郷です。。。

みなさま、ごきげんよう。。。。

++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-22 08:58 | 老人クライシス

NabetsumaJunk「おおっ!エコ配、レターパックよりいいぞ!」

るんるん、マトファーのタルト型〜 お安くこちらで買物。
http://www.kitchen-koubou.com/index.htm(市販の4割引き〜)
f0068334_18491263.jpg
あちゃ、写り込んどる・・
f0068334_18492681.jpg
これらは『ECOHAI/エコ配』と呼ばれる紙袋で届く。その紙袋はこちら=
f0068334_18553338.jpg
結構大きいです。全国どこでもという訳にはいかないみたいだけど(集荷と配達エリアが限定)、京都はOKだった。レターパック、「狭い!入らない!ボコボコになる!」と使えなーい。エコ配はたっぷり入ってお安いうえに追跡でき翌日配達。うれしーー

+++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-14 18:58 | ナベツマジャンク

chez-nabetsuma「カソナードタルトって・・」

カソナードがメインで入っているカソナードタルト・・
f0068334_17145937.jpg
f0068334_17145046.jpg
f0068334_17144040.jpg
とっても純朴でおいしーー
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-12 17:16 | chez-nabetsuma

FoodQuest「ブルグル=ブルガー小麦、UmaUma 」

ブルガー小麦=ブルグル
f0068334_19324239.jpg
以前調理したのに比べてこのブルグルはツブが大きめ。つぶつぶしておいしー。どうやら「中挽き」「粗挽き」と種類が色々あるらしい。ゆえに・・調理する水分量も違った。以前のはこちら=http://NabeQuest.exblog.jp/15394547
以前のは水が同量で良かったが、今回の粗挽きだと水分量2倍が正解。べんきょーになる!

+++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-08 19:39 | chez-nabetsuma

NabetsumaJunk「Google TopPageをカスタマイズ!」の巻

ふとグーグルのトップページを見ていて気づいた。左下に「背景画像を・・」とある。なら!とやってみた。
f0068334_8184995.jpg
去年の6月10日よりのサービスだそう。これだけ毎日使っていて、1年近く経ってやっと気づくなんて・・そんなもんかなあ・・

+++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-08 09:21 | ナベツマジャンク

NabetsumaJunk「もお、我慢できない!」の巻

タイトルのような気分が、現在の日本列島の状態なのでしょうか? ゴールデンウィークでみなさんあちこち出かけてたくさんお金を使ってらっしゃる感じ。nabetsumaも負けじと・・
f0068334_20443532.jpg
勢いに任せて(だって1月に古靴引取りキャンペーンで靴買ってから何もなし)、無印のネットショップで海外ものを2点ゲット。とってもいいぞ!無印の『MUJI Europe 商品』。http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718975020値札を見ると、なんと、フランスで「69ユーロ」!日本円だと8400円に。これが日本だと3980円の10%OFFで買えるのよ〜ん。すっごーーく得した気分。http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718973903こちらも日本では3980円の10%OFF、でも値札では「49ユーロ/6000円」なり。なんでぇ???
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-04 21:00 | ナベツマジャンク

FoodQuest「パテ?テリーヌ?」

パテとテリーヌの違いがよく分からない・・テリーヌ型で作ったらテリーヌと呼ぶのは確か。で、テリーヌ型はあることはあるのだが、ヴィンテージものなので使うのははばかられる・・ゆえにパウンド型で作ってみた。
f0068334_10322157.jpg
鶏&豚半分ずつで1kg。縦21.8×横8.7×高さ6cmのパウンド型ちょうど1杯分。
f0068334_10323839.jpg
肉を玉ねぎと共に炒めて白ワインで煮て水分を減らしバーミックスもどきでつぶして固めるだけ。あっと言う間にできちゃった。お味は思ったよりあっさりめ/作り方はこちら=http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-180.html

*nabetsumaはレシピのベーコンは入れずでつぶしたあとでセロリ葉とパセリを混ぜ込んだ。次回はピスタチオでも入れてみっかな。
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-04 10:40 | chez-nabetsuma

FoodQuest「深型キッシュに挑戦」

神戸で見かけた「洋風総菜/デリ」のお店(デリって検索すると風俗店ばっかし出てくるの。げっ)。
f0068334_2134470.jpg
外からのぞいたら・・キッシュが深くてかさ高い!

で、マネをしてみた。中身は「パプリカチキン・ほうれん草・コンテチーズ」。深型がなかったのでマグリット型で焼いてみた。
f0068334_21355925.jpg
コンテチーズ、美味い! これまでキッシュと言えばグリエールチーズと思ってきたが、暮しの手帖のレシピではコンテ。グリエールよりお味も香りもあっさりめだ。コンテは、アルザスの真南に位置するフランシュ・コンテ地方特産のチーズだ。

◉レシピメモ
[PR]
by nabetsuma | 2011-05-02 21:41 | wankoQuest

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧