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FoodQuest「餃子・ギョウザ・ぎょうざ!」の巻

こちらのお方が餃子を食べていたんで・・

ヒマだったし、皮から作ってみました=
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でも、今回は違う方法で作ってみました。だいたい前回のは80個もの皮作りでええ加減疲れてしまった。今回は40個分。皮自体がぶ厚いので通常の市販の皮の2〜3倍は食べた気になる厚皮でっす! 2人暮らしなら2回は食べられます。ゆえに半分は冷凍しました。皮のレシピは近頃人気の「ウー・ウエンさん」のもの。こちらのほうが硬めでこねが必要でしたが、出来はもっちり美味しかったのでおすすめです。

作ってみる?
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by nabetsuma | 2009-01-31 17:32 | chez-nabetsuma

NabetsumaJunk「老いてゆく・・」の巻

(=∧=)ギョウザの話をしようと思っていたが、さいきん「ドキッ」としたこと。

父親が電話してきて「この間送ってくれたユニクロのズボンやけど・・」と話しだした・・心のどこかでカンカンと鐘の音が・・なにかあったな

寸が長いんで母さんに言ったらハサミでちょん切られた、とのこと。ついでにウエストがトイレに行く度に落ちてくるとのたまう・・ベルトあったでしょ?と聞いたら、あれは邪魔だから外して捨てただってさ。もうむちゃくちゃ、だってあれは自在ベルトでウエストを絞る仕様のズボンなんだもん。

去年父は80歳を越えた。若い時に結核にかかり脊椎カリエスを患い、その後喘息になりつい数年前まで酸素ボンベをそばに置いての生活だった。この父親、ひとことで言うと「健康オタク」。ふたことめに付け足すと「持病オタク」、特に医者に自分の病気の話を語るのが大好き! その場に居合わせたこと数回、話のスタートから最後までほとんど変化なくとうとうとしゃべるのだ、相手の迷惑もかえりみず。というか人間年を取ると語りたくってしかたない、みたい。男性はそういう傾向が強いような・・女性は?

75歳を越えた当たりからどうも判断力に衰えが著しい。痴呆の母に頼んでもしかたないことをやらせて、週に2回やってくるヘルパーに上手に頼み事をするということできず。山のように衣類はあるのに季節毎に仕分けもできない、寝具もしたり。とにかく片付けや整理ができない。

そういう様子を見ていると、近い将来のぢぶんの姿が重なってくる。さいきん片付けや整理が面倒くさい・・まあうちの場合には借家暮らしなんで引っ越しがあるから物は溜め込まないようにしているのでマシとは思うが、もっと荷物を減らさないとハッと気づいたら・・ああまじこわい!

先週土曜日のおやつ=ぐるぐるNARUTO!(パリで観た和製アニメのNARUTO疾風伝の「ナルト!」の台詞が耳について離れない・・「ル」が仏語の場合ノドに詰まった独特の発音になる)
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ひさびさにロールケーキを作った。抹茶クリームに小豆を入れておいた。和風?
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by nabetsuma | 2009-01-30 18:09 | ナベツマジャンク

FoodQuest「おうちの唐揚げをUmaUmaに!」の巻

きのう、予告してしまいました・・

しゃーない
行くぞ!『唐揚げ』!
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この唐揚げ、中までしっかり火が通っていて熱々。しかもこんがり揚がって油切れもバツグン! エカキに「これまでで一番美味い!」と言わしめた唐揚げでーす。

作ってみる?
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by nabetsuma | 2009-01-28 19:18 | chez-nabetsuma

FoodQuest「打豆パート2・・」の巻

うふっ、豆ご飯大好き!
でも・・冬は豆ないんで困るのよね(中国輸入の冷凍枝豆はあるが)・・

で、これだ!
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もちもちでUmaUma! 豆のお味は枝豆と空豆の中間あたりか!? グリンピースご飯よりお豆の味が濃くって好きぃ=

<打豆ごはん/4合分>
材料:打豆適量、米2.5合、もち米1.5合、みりん大さじ2杯、塩小さじ2杯

(=∧=)上のみりん&塩加減は黄金の配分量です=2合の場合には半分に。次回は暮しの手帖版:鶏の唐揚げです= ← なんとなーく予告
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by nabetsuma | 2009-01-27 19:51 | chez-nabetsuma

NabetsumaJunk「ええええぇえ、え!?・・」の巻

(=∧=)おそろしい経験をした・・

あるパン屋でパンを選んでいた・・新製品を見つけ「あら最後の2ヶだわ、ラッキー」と思い1ヶをトレイに載せた。となりの人も同じことを思ったのか最後の1ヶを取った。他にも幾つか選んでレジに並んだら、ドンドン順番を飛ばされて後回しにされてしまった。

あらま

おかしなことにさっきのとなりの人も後回しに。ふたりして怪訝な顔をしつつ、レジに並んでいた。店内の客がほとんど支払いを済ませた頃、奥から店主らしき女性が出て来て、困ったような顔つきで話始めた・・

「ぢつはお客さまがお買い求めになろうとしているパンは・・1個1万円なんですけど・・」

う、ウソだろ!!!
ゲゲゲーーーッ!

続きはこちら
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by nabetsuma | 2009-01-26 22:25 | ナベツマジャンク

FoodQuest「グジェール・・」の巻

(=∧=)知らない間に「cookpad」総アクセス数が『10万』を越えてました。ここで地道にイジイジやっててひと月4千訪問者・・もうすぐ3年経ちますがまだ累計7万ほど。cookpadはたった5ヶ月。ふ〜ん、の世界。訪問者数とアクセス数は違うとは思うけどね。なんか複雑・・

さて、作ってみました・・グジェール・・レシピはほぼシュークリーム。作り始めて気づいた・・あたしシュークリーム作ったことないかも?

あ、これは先週の写真です。イベント用に作ったもの。
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作り方はこちら

ベーコンも入れて軽〜〜いスナックとなりました。これ・・ビールやワインにすっごくよく合います。もっと簡単に作れるよう研究しますね(くわえて使用するチーズがグリエールチーズということで高いのよね。これをどうにかしないと)。

*ミンミンさーん、パリのグジェール断面拡大おさしんです=
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外はサクサクッ、内側はまさにキッシュのお味でーす。
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by nabetsuma | 2009-01-23 19:34 | chez-nabetsuma

NabetsumaJunk「あみあみとの相性・・」の巻

(=∧=)急に思い立ちアミアミ始めました・・

手元にプレゼント企画でなあんと当たってしまった毛糸が5玉あった。カシミア&シルク混、1玉40g=1050円なり。あら、ええ毛糸やん。

見れば分かるが
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上が棒針編みで下がかぎ針編み。同じ糸なら・・かぎ針編みが絶対に早い! あっという間に編めて長さがどんどん伸びる。その点、棒針編みだと1/5位のスピード。

ふむ、気が短いおひとはかぎ針向き・・あたしだな。マフラーなら3〜5日間で編めちゃうかな。気が長ーーいおひとは棒針向き? 少しずつ編み上げて行く楽しみがあるかも。

この毛糸の色は地味なんでエカキ用のマフラーにしよっと〜
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今回はこのテキスト!
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by nabetsuma | 2009-01-22 20:22 | ナベツマジャンク

NabetsumaJunk「米国大統領就任式!・・」の巻

(=∧=)今日の夕刊(朝日13面)を見て思ったこと。パレードを見物する沿道の人たちが一同にカメラを向けているシーン・・圧倒的に『デジカメ』であった。一部ムービーあり・・これが日本だったら間違いなく

携帯だろうな!

パリで感じたのはこれだ! 携帯を持ってる人たちは多いものの、携帯で写真を撮っているひとはほとんどいない・・いるとすれば、それはまちがいなく「日本人」である。しかも観光客でデジカメ使用は圧倒的に日本人とアメリカ人。世の中進んでいるようでもまだまだの世界もあるんですね。

今日のおやつ
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豆好きの我家を察してか、ブログ友だちのUさんからCさんの手を経て届けられた「柿の種のチョコ&カフェオレ味」と「あおうちまめ/打豆」。柿の種はいろんなコーティングが発売されているのは知っていたが、チョコに加えてカフェオレまで。これは食べ始めたら止まりません!美味しくって一度でなくなりました。

そして・・打豆は・・
いやあ、日本は広い! 打豆なんてまったく知らなかった。新潟や福井の伝統的保存食らしい。さっそく味噌汁に入れていただいた。空豆のようなお味だった・・美味し!!
何に利用しようかとただいま検討中である・・炊込みごはんもええかなあ・・ブログって素晴らしい!!!UさんCさん、ありがとう〜〜
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by nabetsuma | 2009-01-21 16:55 | ナベツマジャンク

TabitsumaJunk in Japan「帰郷の帰りに寄ったとこ・・」の巻

古っーーーいネタですいません。12月中旬の帰郷から京都に戻った祭日、芦屋に寄りました。なぜ?

それはね・・
芦屋に美味しいパン屋さんができた、という噂を風の便りに聞いたから。
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阪急芦屋川駅から徒歩数分。駅の北側の細い道を西に入りバラック建ての建物の奥にあるパン屋さんです。少々分かりづらい・・kaopan

店内の写真は禁止です。が、なんとパリのポアラーヌの小麦粉がディスプレイされておりその理由を尋ねたら、パリみやげだとか。ポアラーヌのパンやクッキーが美味しいですよね、なんていう話題で店主さんと少しお話を。
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少しずつ買い込んでお試ししました。
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粉の味わいがあるパン類でした・・

で、ランチはすぐちかくの
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by nabetsuma | 2009-01-20 17:27 | ローカル旅ツマジャンク

FoodQuest「リンゴが余っていたら・・」の巻

(=∧=)治りません・・そんななか、東の住人と2人オフ会でランチしてきました・・

画像は・・ありましぇん! 悪しからず・・

これは明日のイベント用に昨日作ったリンゴのクリームケーキ。cookpadで見つけたお菓子メニュー。こちら=

味見用にこんなに大きく切ってしまった・・どうしょー
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リンゴが1個余ったときに作ると良いそうです。しっとり美味しいです〜

<エンジェル型21cm(内寸)レシピ>リンゴ(今回はフジ大1個)・グラニュー糖大さじ2+80g・無塩バター100g・全卵2個・生クリーム100ml・薄力粉150g・BP小さじ1・コアントロー大さじ1杯

*前準備*寒いので、バターはこたつかストーブの前で柔らかく、全卵と生クリームは湯煎で人肌に温めておく。薄力粉とBPは合わせてふるっておく。オーブンは210度に温めておく。
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作ってみる?
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by nabetsuma | 2009-01-17 17:30 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
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