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FoodQuest「cookpad、総閲覧14940!・・」の巻

ちょいと休憩=

TabitsumaJunkを待ちきれない方は、カテゴリの下のほうにある「旅ツマ・番外編」をお楽しみください。ペルージャの <エピソード1&2>が読めます。


(=∧=)妹分にのせられて登録したcookpad
『nabetsumaの簡単UmaUma料理』
、11日からの20日間で総アクセス数が1万5千に迫った・・
すんごい!
 ← あたし的には

まさかその妹分が毎日700以上アクセスするほどヒマとは思えないので、そういうサイトなんだと思う。(うちのブログで1ヶ月の総アクセス数が7月で1万1千位、cookpadだと1ヶ月で2万位になりそうな計算だ)

ということで、ある危機感を抱きかの千円ローストビーフをまた作った! ぢつはね・・あたしって結構大ざっぱやから(そう思われていないみたいですが)、適当に分量やら時間等をcookpadのレシピとして載せたんで、ちょいと不安になったんよ、あは?

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はい大丈夫でした・・ひと安心〜
230度でオーブンを温め、焼いたお肉を入れたキャセロールをオーブンに入れ、220度に下げて10分、200度に下げて10分、オーブンのスイッチを切って10分そのままオーブン庫内に置いて余熱で火を通します。今回700gの肉の塊でトライしましたが、時間も温度もOKでしたぜ。

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eBayのオールドパイレックスの一番大きい2.5L容量のボールにてサラダ。きれい〜

え? ボール下の紙はなんだ? ああ、あれは・・ぢぶんのレシピ&作り方よん〜
ぜんぶ覚えられないんで、cookpadにレシピ載せててべんりー!
印刷して使うのよ、作者本人だってさ〜〜

(=∧=)追加!
みなさま、nabetsumaのレシピ、cookpadで検索人気ランクイーン!

◎『ズッキーニの冷スープ』/「冷スープ」の人気検索15品中=1位
◎『美味しいあんこ』/「あんみつ」の人気検索76品中=2位
◎『千円ローストビーフ』/「肉料理」の人気検索382品中=2位
◎『ラップ・ソーセージ』 /「肉料理」の人気検索382品中=3位
 「ラップ」の人気検索38710品中=7位 @@これが一番スゴイ!
◎『ブリヌイ・ロシアパンケーキ』/「ロシア」の人気検索111品中=3位
◎『豚角煮&煮卵コラボ』/「豚角煮」の人気検索104品中=5位
◎『茄子グラタン』/「ラグー」の人気検索43品中=9位
◎『常備料理・鶏そぼろ・お弁当にも大活躍』/「常備」の人気検索645品中=
11位

つくれぽ入れてくれた方々、ほんとうにありがとう!

でも・・なんか・・まんまとくっくぱっどに利用されてるような気がしてきた・・

だって・・なんのご利益も・・ないもん・・投稿したってさ・・
by nabetsuma | 2008-08-31 14:18 | chez-nabetsuma

eBay「なんでも探求、eBay探求〜」


(=∧=)『eBay・送料の改定・為替の変動』について

eBayからは丸1年半ほど離れていたもよう。というのも、その間の為替の記憶があまりないから。世の中をしっかり見ておこうとすると、社会や政治に経済もちゃんと見ておかないといけない・・ということをこの10年間で学んだ。

2004年に初めてeBayで鍋を落札した際が「1$=107.42円」だった。と、言ってもこの額がそのまま為替のsellに当たるわけではなく、eBayという世界最大のオークションサイトでの支払いは「PayPal」というネット決済サービスを通じてクレジットカードで支払う、というのが一般的だ。で、PayPalではその決済にあたっては多少なりの手数料を取っている。外貨換算レートには、2.5%の手数料が含まれるとPayPalのHPにちゃんと記載があるのだ。注:ログインしないと見ることはできないわよ。

加えて、クレジットカード使用の場合に「カード確認コード/カード裏面にある数字の下3桁」の入力を求められるのはPayPalとBidPayくらいじゃあないかな・・信用度が高い。
PayPal・・日本語で利用OK〜

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上は日本の岩城ガラスが作っているパイレックスの新しいヴァージョン。0.5L、2.0L、3.0L・・容量がちょうどオールドパーレックスの中間にあたる。

さて、為替だが、2005年の1月に決済したときが「1$=105.49円」で、一番高かった決済が2005年の11月20日「1$=122.70」だった。そして今回は「1$=113.43円」、手数料込み。為替レートが「10円」違えば一喜一憂あるわけ。

で、次に「送料」についてだが・・
ぎゃああああーーーー、アメリカ合衆国は「船便を廃止」したらしい!
オカシイとは思ってたんだ。送料を知らせて来るセラー(売り主)の返事に「航空便」しかないのだ。あるセラーからのメール。
『Hi, We no longer have surface. The postmaster said it will have to ship Priority Mail International and that will be $51.75 and that includes insurance up to $83.00. I believe it delivers 6-10 days. Thanks for inquiry.』

『ごめーん、船便もうないんだ。郵便局員が言うには国際航空便で51.75ドル、で保険は品物が83ドルまでならカバーできるってさ〜 まあ6〜10日で届くんじゃあないかな? 問い合わせありがとさ〜ん』翻訳 by nabetsuma

船便無くなっただけじゃない、しっかり航空便の料金も値上がりしてる。もおやってられないわ!

ややや・・
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こ、これ・・は・・

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We are back・・
by nabetsuma | 2008-08-28 06:29 | NabeQuest'080910

eBay「ぎょえっ!? nabe-tsumaが!bowl-tumaへ??」


(=∧=)久々にeBayで落としました・・こちらを

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ふむ、荷物全体で2.8kg・・6.18Lbに相当[ 1Lb=453g ]。あれ?航空便で$48とある・・Mailing Box代?、違うな、6Lb過ぎたから「7Lbの料金」となり$48だな。

ゲゲゲッ! 上がっとるやん! 以前は7Lbの荷物で$40.10だったのに。8ドル近くの値上げ!
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箱の中を開けると・・ウッ! やっぱりのチラシ広告〜

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え? しかも・・中身が・・ない!

続きを見なくっちゃ!
by nabetsuma | 2008-08-27 10:50 | NabeQuest'080910

NabetsumaJunk「こんなん出てましたけど・・」の巻

(=∧=)一昨日のエキサイトのトップに次のようなニュースが出ていた・・

『国民年金の積立金、39年後に枯渇 厚労省が試算。年金制度は事実上破たん、国民年金だけでなくサラリーマンが加入する厚生年金でも給付に不足が生じる見通し。』

ふふっ、とうとう出たか・・新聞にもテレビのニュースにも気を配っていたが、だあれも触れず。厚労省って年がら年中、こういう試算ばっかしやってるから、「39年後」という数字はかなり多めに繕っているはずだ。話半分というが、この場合も半分で「19年後」には無くなるんちゃうかな?

nabetsumaは19年後には年金もらってるとは思うけど、もらい始めて数年でパンク?
とうとう来たか・・

これはね・・
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これと、
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これを、
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足して作られた「黄金桃」というの・・

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中はこんなかんじ。Aちゃん、ごちそうさま〜
(ネクタリンはMさんから、ありがとう〜)

(=∧=)みなさんご承知のとおり・・すでに・・ぜえんぶ腹んなか・・
by nabetsuma | 2008-08-21 14:42 | ナベツマジャンク

Natural Junk「そして脇芽は・・」の巻

(=∧=)ちょっとひと息・・

トマトのわき芽の挿し木は・・どんどん成長し、そして・・

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8段まで花が咲いたんで「摘心」。(主枝の生長点を摘み取り生長を止める)

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先に育ったわき芽の主はすでに収穫を終えようとしている今! こちらのわき芽トマトファミリーはどんどん成長し赤くなりつつあります。が、いかんせん、クローン?なためか実のつき方は少なめ。

こちらは・・

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ルッコラさん。知り合いのSさんからいただいた種からどんどん育て、これまで暑かったためか、あまり大きくならなかったがベビーリーフでせっせといただく。これですでに8月で2鉢目。ありがたーい常備菜となった。Sさん、さんきゅ!

(=∧=)真ん中の棒はおハシ。芽が伸びてくるまでネコちゃんズの糞場にならないように防御。
by nabetsuma | 2008-08-21 09:52 | ナチュラル・ジャンク

FoodQuest「素敵なあんこライフ・・」の巻


(=∧=)昨日の答え〜

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**桃のコンポート
by キャサリン・ホルム鍋(ノルウェイ製)

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**あんこ by ダンスク鍋(デンマーク製)

kokkoさん
から小豆の煮方の質問がありました。

近頃の小豆は煮る前に長く浸しておくことを必要としません。1時間半あれば「あんこ」が作れますのでトライしてみてね。

買えば・・量は少ない・高い・あんこの濃度を出すために寒天を添加、などなど。家で作ればお砂糖や柔らかさの加減が自由自在の「安くて美味しい、あんこ」ができまする。

あんこの作り方
by nabetsuma | 2008-08-16 13:36 | chez-nabetsuma

FoodQuest「鍋クイズ・・」の巻

(=∧=)たまには鍋を出そう〜

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どっちかで「小豆」、そして「桃」を煮ているところです・・どっちがどっち?

当たった方には・・

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クリームあんみつの新ヴァージョン
どうぞ、めしあがれ〜〜
ぷるるん〜〜

by nabetsuma | 2008-08-15 17:51 | chez-nabetsuma

FoodQuest「ムムム、の、お味・・」の巻

(=∧=)ちかごろ関西のフレンチで流行ってるもの・・桃のスープ・・

作ってみた・・
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お味が・・甘酸っぱく・・びみょう〜〜〜〜
(=∧=)おすすめは・・しない・・

<材料>桃2ヶ・スープ(湯100ccに顆粒ブイヨン小さじ1を溶かせておく)・生クリーム100cc・ヨーグルト60cc・レモン汁小さじ2杯・塩少々・パプリカ少々

**上のレシピにミルク100cc加えて緩めると美味しくなった。スープ100ccをやめてミルクに置き換えるといいかも・・実験される方は、上の分量の1/2でトライしてみることをおすすめします。
by nabetsuma | 2008-08-14 12:37 | chez-nabetsuma

FoodQuest「ちょぃと休憩・・」の巻

祝!5位入賞!体操女子、久々だ!!

平均台のコーチは中国から、段違い平行棒のコーチはロシアからの助っ人らしい。お金出せば、ちゃんと結果がでる!


(=∧=)昨日京都は37度だった・・どういう感じの暑さかというと・・外に出るとくらくら〜というくらいの暑さ。

こちらで涼しそうなおやつを見た時、うちは珈琲飲まんから作れへん・・食べたい・・

そこで、取り寄せたのが、

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粉末の寒天。寒天棒だと細かくほぐして水にしばらく浸しておかないといけないが、この粉末寒天はすぐれもの。すぐに使えるし裏ごしの手間も不用。

あんみつのかんてんを作る。この粉末寒天2gに対して水250gの割合が基本とのこと。今回は『粉末寒天5.5g・水700cc・砂糖120g」で作る。これであんみつのかんてんが6杯分とれた。この割合・・すっごくいい! 寒天が固すぎず、とろんとろん〜〜 誰のれしぴぃ? あ・た・し〜

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宇治金用の小倉と抹茶を用意。

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ハーゲンダッツのバニラを添えて抹茶ソースをたら〜り。

(=∧=)クリームあんみつをどうぞ!
by nabetsuma | 2008-08-13 15:57 | chez-nabetsuma

TabitsumaJunk「番外編:ペルージャの想い出」の巻

ひょんなことから、EKreidolfさんちで聖フランチェスコについて語り合っていたら、アッシジからペルージャの滞在に話が及んだ・・
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ペルージャ(Perugia)は人口約15万人のイタリア中部、ウンブリア州の州都。アッシジの最寄りの街である。nabetsuma一家がペルージャに滞在したのは26年以上前のことで、3歳の子ども連れであった(サッカーの中田よりだいぶ前)。

当時はちょうどイランの王政が崩壊した時で、国立のイタリア語学校のあったペルージャにはイランから逃げてきた高官や学者の子弟などで溢れかえっていた。その他にも国立の音楽学校や料理学校などもあり、日本人の留学生もそれなりにいたと思う。彼の地には知り合いの知り合いを頼り、エカキの画業の拠点を見つけようとしていた。

ところが、古くからアッシジと闘ったり占領されたり、まあ色々鵜用曲折あった地域らしく、外国人には滅法態度悪く、身内に甘〜い風土であることがしばらくして判明。イタリアのあちこちで釣り銭をごまかされそうになったことは珍しくないが、ここでは駅の窓口でも釣り銭よこさないのだ。エカキが「おい!」と怒ったら、ハハハと笑い釣り銭だしてきた・・泣いた観光客は相当いただろう・・

このペルージャを初めとして、1年間子連れで英仏を中心とし大陸を彷徨った経験は、あきらかにその後のnabetsumaの人格に変容を与えたと思う。
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左、ルクのマルチパン、右はダンスクナベ。
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ペルージャの安宿のおばあちゃんから教わったラグー(ミートソース)のスパゲティ。子連れだったのでお年寄りにはやさしくしてもらったと思う。感謝!
by nabetsuma | 2008-08-11 20:46 | 旅ツマ4イタリア編

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
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