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『炊飯用の専用nabe、その後』

ティファールの炊飯鍋/ライスポットの続き。
ご飯が炊けたらこのように乾いたふきんをかませておき、totiさんおすすめ、おくるみ(我家はフリースで)を行ないつつ15分蒸らす。
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15分経ったら土鍋に移し、濡らしたふきんをかけ冷ましながら保存。
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by nabetsuma | 2016-03-03 19:32 | NabeQuest2016

『60代からのNabeQuest・・軽いモン倶楽部スタート!』

このブログで一番人気のnabeと言えば・・アクセス数がダントツの「安価で美味しく炊けるNトリの炊飯土鍋」。さすがに5年使ったところで内側のご飯のこびりつきが酷くなってNトリで新しいのに買い替えたのだが、この新しい炊飯土鍋、見た目も違うし容量も少なくなりで一番の問題点は「ご飯が不味い!」。

写真左が現在売られているNトリの炊飯土鍋。右が今回ゲットしたティファールの炊飯鍋「ライスポット」。値段はNトリの数倍、でもご飯の美味しさも段違い!
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*下の写真、Nトリの炊飯土鍋は以前から二重フタの仕様。重さは2kg、無理矢理炊いても「3.5合」が最大です。←実験済み
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*下の写真、ティファールの炊飯鍋 キャストラインというシリーズ、底だけ鋳物で(つまりIHも使える)他は軽いアルミでできていてNトリの炊飯鍋の半分以下の重さでとても扱いやすい。

こちらのフタは1つだけ。フタの裏側にクーザンスのような突起がついている仕様。パッと見た目は容量が同じくらいに見えるけど、実際にはティファールのほうが1L多めで、3合炊きとなってるが「4合」炊けるよ〜〜ん。我家は4合を一度に炊いて3〜4回に分けて食べちゃう。土鍋で保存してあとは電子レンジで温めとエコ方式。

今回は「お値段以下の味わい」で、Nトリ却下。買い替え正解でした。
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by nabetsuma | 2016-02-28 10:52 | NabeQuest2016

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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