カテゴリ:wankoQuest( 45 )

chez-nabetsuma「寒い今、ヴァンショー!」

こ、これは・・
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ヴァンショー、覚えてますか? 去年はいろいろ作ってみたが、今回まずは白ワインで。家にあったモノを手当り次第にガラス瓶にぶち込んだ。ミカン・リンゴの皮・レモン皮・キーウィ、お砂糖にあとはスパイス少々。粒胡椒10粒・クローブ2ヶ・シナモン棒1/2本・ナツメグ少々。
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ワインだけならこの容器に半分、でも色々ぶち込んだあとは倍に増えた。グラスに入れ電子レンジで軽く温めて、ほら、温かワインのできあがり!
あったまる〜〜

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by nabetsuma | 2012-12-11 16:33 | wankoQuest

chez-nabetsuma「忙しいときに限って・・」

なぜか「いま食べたい!」モノが頭の中にふわんと出てきて、つい作ってしまう。ある種の病気。チーズタルト。
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土台にクルミを刻んでいれてみたら大正解=うんまい!
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レシピを記録しとこ。

水切りヨーグルト入チーズタルト
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by nabetsuma | 2012-08-12 15:20 | wankoQuest

chez-nabetsuma「電子レンジbaking」

電子レンジ・・まあ便利。で、カラメルソース&プディングを電子レンジで作ってみた(一応ダイエットちゅう)。レシピはこちら=
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味わいは・・いまいち!なんか「まぬけ」な味がする。キメが細かすぎて市販のプリンみたい。← 市販のプリンと同じなら家で作る意味ない。

mais、カラメルソース作りは電子レンジが便利。保存瓶で作り、残りをそのまま保存。鍋の洗い物なし。加えて、出来あがりにお湯を注ぐ際、中のカラメルが飛び散るので、深めの保存瓶だと鍋に比べてその飛び散りが少ない。
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by nabetsuma | 2012-02-15 16:16 | wankoQuest

chez-nabetsuma「ヴァンショー(Vin chaud)番外編」

赤ワインのヴァンショーにバニラ棒を使用する場合、バニラ棒の中身、香りが強いバニラビーンズは取り除いたほうがベターだと思う。ではそのバニラビーンズは何に使う?

焼き菓子、プリンやアイスクリーム、簡単なところではフレンチトーストに。そこで、これはどう?

パン・プディング。ちょーかんたん〜
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by nabetsuma | 2012-01-18 09:47 | wankoQuest

chez-nabetsuma「ヴァンショー、その3」

今度は『Vin blanc/白ワイン』で試みた。熱を加えず、果物とスパイスを漬け込んだだけヴァージョン。ドイツと国境を接しているアルザス地方ではワインと言えば白ワイン。ゆえにアルザスのヴァンショーも白。

<材料:白ワイン1本750ml(今回も500円のチリワイン)・国産レモン1ヶスライス(皮ぬき)・林檎1ヶ(皮も)・蜂蜜50g・グランマルニエ30cc><スパイス:生姜1片スライス・シナモン1本・クローブ3ヶ・カルダモン3ヶ>
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by nabetsuma | 2012-01-16 15:08 | wankoQuest

chez-nabetsuma「ヴァンショー、その2」

その1はこちら=http://NabeQuest.exblog.jp/17026092/
その1では「オレンジ果汁・ミカン果汁・リンゴ」といった果物中心のレシピであった。実際作った方によると、とてもフルーティで飲みやすかったとのご意見。今回の「その2」では、果物の分量を減らしスパイスも変更し、ワインの半量のみ加熱し残りは後で加えるといった手法で試みたため、アルコール分が強い出来上りとなった。
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by nabetsuma | 2012-01-11 16:48 | wankoQuest

chez-nabetsuma「あったかーいワインはいかが?」

寒いときには『ホットワイン』。フランスでは「ヴァンショー(Vin chaud)」、ドイツでは「グリューワイン(Glühwein)」、英国では「モルドワイン(Mulled Wine)」、お国によって、香り付けのスパイスや果物が異なるようだが、要するに冬の飲み物。ブログ友だちのMさんがクリスマスに飲んだそうなので、本日材料を仕入れて来た。

作る時には80度以上に温め過ぎないこと。ただし温めると多少はアルコール分が抜けるので、お酒好きの人にはブランデーを足すレシピもある。ホットワインのレシピは探すとドンドコでてくる。今回は果物中心のデラックス版とした。
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途中を割愛すると、こうなる!
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これだけだと、たぶんクレームが来るだろうから

つづきはこちら=
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by nabetsuma | 2012-01-02 19:12 | wankoQuest

chez-nabetsuma「実りの秋、but・・」

*年金支給案、予想通り「68〜70歳支給開始案」出た! 思うに、団塊の世代が年金予算を使い切ったあかつきには『年金開始100歳!』なんていうのも「あり得ない」話でも・・ない。

こういう作業は手が悪いと苦手。あ、切る作業でなくって、絞るほう。ダメダメなんでエカキにやってもらった。
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2/3は冷凍保存、残りは瓶に入れ塩を加えて冷蔵庫へ。12月あたりまでいけます。

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by nabetsuma | 2011-10-11 21:11 | wankoQuest

chez-nabetsuma「暑いのに・・」

とつぜんですが、某公営放送で本格的な『ナポリピッツア』の作り方をやっていたんで猛烈に食べたくなった!(nabetsumaの場合、よく起きうるケース)

そしてこの暑さのなか・・
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作ったもんねーー ただし、某公営放送のレシピ、最後の『焼きあげる』ところで、オーブンを250度設定で余熱した後に、更に20〜30分空焼きするという(このド暑いなか&節電の夏に)「チョーどアホな方法」に呆れたあたしは違う方法を選択!
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どこで焼いたと思う? それはね・・ガステーブルのグリル。こちらの作り方を参照。5分温めて5〜6分焼くだけ。うちのは両面焼きグリルなんで、裏も焦げ目がついてGood〜〜〜途中でモッツアレラがなくなってしまったので、トマトソースにバジルにパルメザンチーズを多めに振りかけたのが下の写真。これはこれでうんまいよーー
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ピッツアはこれからは「グリル」で焼こう!

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by nabetsuma | 2011-08-08 22:52 | wankoQuest

chez-nabetsuma「介護ストレスでcooking」

みなさん、ご存知でした? 東電の株価が3.11以降どんどん下がって今や『207円』。3.11以前が2000円だったから、1/10ね。これって「管おろし」に必死になってる政界&経済界(株主)にものすごーーく関係あるんじゃないの?

みなさん、ご存知でした? 近頃では、育児ノイローゼの前段階を「育児ストレス」って呼ぶんですって。なら、あたしは現在「介護ストレス」状態。今日もまた気が滅入るできごとがあってドーンと落ち込んでます。
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かぼちゃのキッシュを作ってみた。甘いかぼちゃにグリエールチーズ&ベーコン&ほうれん草がアクセント。
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料理してると「無我の境地」に。少年アシベに出てくるスガオくんの家庭教師、豆のサヤを剥いてて悟りを得たような気分。

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by nabetsuma | 2011-06-06 21:44 | wankoQuest

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
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