カテゴリ:wankoQuest( 45 )

wankoQuest『ココちゃんはどうなったのか・・』

某公営放送で偶然かわゆいワンコの番組を観た。名前はココちゃん、迷子になって足を骨折してウロついていたところを、北里大学の学生さんに保護された。北里大には「北里しっぽの会」というのがあり、部員の学生ボランティアたちが自分たちで会費を払って(ここポイントね)行き場のない動物の譲渡活動を続けているとのこと。
f0068334_16592719.jpg
ココちゃんの怪我は治ったが、人間を怖がるという心のキズはなかなか癒えなかった・・それでも同居している部長さんに少しずつ慣れて来てそばに寄り添うように・・
f0068334_1745448.jpg
ねんねも一緒〜 しあわせそうな寝顔だ・・
f0068334_1761120.jpg
20分の番組だったので、その後のココちゃんがどうなったのかと思って検索! どうやら里親さんのお試し期間に入ったもよう。こちら=(でも・・その後はどーなったの?)

++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2014-01-08 17:19 | wankoQuest

wankoQuest『7年ぶりの逢い引き〜』

久々に近所を散歩していたら、エリザベスんちの前を通過していた。
そして・・ご対面!
f0068334_13165125.jpg
7年ぶりなのに、呼んだら家の中からダッシュして駆けつけた。
f0068334_13171337.jpg
でも・・同じ犬とは思えないほど、太っていた・・。下の2つの写真は以前のエリザベス。
f0068334_1318241.jpg
ちなみに『エリザベス』とはあたしが名付けてあげた名前。家でなんと呼ばれているかは不明・・
f0068334_1321045.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2014-01-05 13:25 | wankoQuest

chez-nabetsuma「来年用の覚え書き・正月編」

【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚!

タラ〜〜
f0068334_12175535.jpg
我家の雑煮は東京深川生まれの母親から受け継いだ関東風雑煮。ただし丸餅はUさんからの差し入れ。いつもおいしいお餅、ありがとう〜
f0068334_12204351.jpg
中に入れる具材は「5つ」。
f0068334_1221356.jpg
出し汁は晦日に3.5L鍋に作っておき、晦日の蕎麦、三が日の雑煮に使う。それをチビ鍋に必要分だけ移して味付けし使うことにしている。濃いめに出汁をとることで、醤油や塩分は薄めでも美味しく食べることができる。
f0068334_12233471.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2014-01-01 12:26 | wankoQuest

chez-nabetsuma「お正月の一品」

世に言う「栗きんとん」の代用品。面倒なのでサツマイモを丸ごと15分オーブントースターで焼いてからラップでくるんで電子レンジで3〜5分。先にオーブントースター焼きしているので皮がすぐ剥けて便利。それに砂糖を適量加えてハンドミキサーでつぶし、芋きんとんに。
f0068334_15242888.jpg
これは我家のオリジナルで、中身が粒あんのクリームチーズ和え。ちょっぴり塩っぽくって意外にいけるんですぞ=
f0068334_15245057.jpg
茶巾絞りならぬラップ絞り〜
f0068334_15253064.jpg
キュッと絞ってかんたーん===
f0068334_15255422.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2013-12-29 15:28 | wankoQuest

wankoQuest『世界中のわんこファンに=』

Merry Christmas !

子犬のくせに、親犬のような慈愛に満ちた眼差しで柴わんこをみるレトリバーわんこ
f0068334_13294228.jpg
ホームレスのわんこにも福来らんことを=
  
[PR]
by nabetsuma | 2013-12-25 13:34 | wankoQuest

chez-nabetsuma「美味しいチャーシューでラーメンを!」

久々に美味しーいチャーシューを作ったので、煮卵入りのラーメンにしてみた〜

*ラーメンの種類について質問を受けました。これは「マルちゃん:昔ながらの中華そば しお味」です。麺にこしがありマルちゃんにしては旨い。
f0068334_1554457.jpg
で、なぜかお供はピタパン&サラダ。
f0068334_15562852.jpg
なぜピタパンなのか!? 
それはね・・
ガステーブルを買い替えて、グリルでピタパンをテスト焼きしたから〜
f0068334_15593023.jpg
<チャーシューのレシピ>・・今回のは手抜き!

1)豚バラ肉をそのままフライパンで焼いて焦げ目をつけ、
2)酒・みりんをぶっかけ、ひたひに水を加えて
3)生姜&太ネギ&唐辛子数本、薬味として入れ、
4)最初から醤油・砂糖で薄めに味付けし80分煮るだけ。

<時間をかけるレシピ>では
1)豚肉は焼かないで、薬味と水&酒で60分煮て、一晩おく。
2)翌日、固まったラードを取り除いて(ラードはとっといて餃子に使う)
3)醤油・砂糖で味付けしもう30分〜50分煮る。

**煮た後の汁は、そのまま鍋で中火で15〜20分煮詰めるとおいしーいタレのできあがり。このタレと芥子でいただきます〜 

**煮卵は、殻をむいたゆで卵を最後の30分あたりから加えて煮るだけ。タレにそのまましばらく漬け込んでおくと色がしみ込んで濃い茶になります。

*もう1つ別ヴァージョンのチャーシューはこちら=
             http://nabequest.exblog.jp/7313856/

+++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2013-10-01 16:00 | wankoQuest

chez-nabetsuma「マズいパンとバナナがある時には・・」

パン、買ってみたら「不味!」っつうことあるでしょ? そういう時にバナナが1本あったらできる、素敵で簡単オヤツを作りましょ〜

まず不味パンをスライスしバターを塗ります。その上にお砂糖をパラパラ(できるだけ茶色いお砂糖を。カソナードや黒砂糖)、その上にスライスバナナを載せもう一度お砂糖をパラパラ振りかけオーブントスターへ。3 〜5分じっくり焼きます。
*下火が強いようならアルミホイルを下に敷いてその上にパンを載せると焼き時間が長くても焦げません。
f0068334_1610512.jpg
バナナに火が通るくらい焼くのでフランスパンはこのおやつには向きません。どちらかというと、天然酵母系のこちらのパンなどがGood。
f0068334_1691676.jpg
ある日の残り物整理ランチ。ちょっとしたごちそうでしょ?
f0068334_15584919.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2013-08-24 16:13 | wankoQuest

chez-nabetsuma「紫玉ネギって・・」

さいきん紫玉ネギを買うことが多い。
f0068334_21572483.jpg
で、余ったチャーハンなんかは、紫玉ネギ&キュウリ&ピーマン刻みを混ぜ合わせると、美味しいライスサラダになる。(右のミニボトルはドレッシング容器)
f0068334_21575059.jpg
あと1〜2品加えると素敵なディナーに。
f0068334_220283.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2013-07-30 22:02 | wankoQuest

chez-nabetsuma「10日に1度の頻度:我家メニュー」

鶏は安価でヘルシー、というのはここしばらく変わっていないと思う。ゆえに我家では鶏メニューが頻繁である。そのなかでも、塩胡椒しグリルで焼くだけの簡単メニューは食卓登場率NO.1。

鶏にはたっぷり多めのゲランド塩を両面に振りかける。20分ほど寝かせて出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る(chikaさんに教わった手順)。最後に胡椒をたっぷり振りかけグリルで10数分で焼き上げるだけ。
f0068334_11283381.jpg
添え物は色々あるが、今回初めて蓮根をクリーム焼きしてみた。添え物として蓮根を使う時には、オリーブ油などで焼くのみというのが多い。こちら=
今度はジャガイモのグラタンならず蓮根グラタン。蓮根は徳島産がウマいのだ!
f0068334_11293676.jpg
スライスし酢水に晒した蓮根を耐熱皿に並べて軽く塩胡椒し、上から半々に混ぜた生クリームとミルクをひたひたまで注いでオーブントースター中スイッチで30分。最後にパルメザンチーズを振りかけもう7〜8分。上部はカリカリで中身はクリーム味でしっとり蓮根のできあがり。これ・・不思議なお味でやみつきになりそーー ソースがうんまい!
f0068334_11294986.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2013-03-03 11:32 | wankoQuest

chez-nabetsuma「我が家の定番:肉じゃがコロッケ」

我が家では肉じゃがが2日続くことはない。なぜなら・・
f0068334_1646351.jpg
肉じゃがはわざと残して、それでコロッケを作るから。ちょいと胡椒を多めに振り入れるのがお味のコツ。
f0068334_16461663.jpg
うんまいよーー

+++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2013-02-10 20:46 | wankoQuest

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る