人気ブログランキング |

カテゴリ:chez-nabetsuma( 430 )

『祭典終了&白菜漬けの重し・・』

ショップ壁紙、変えました!(エカキのダメ出しによる変更)
ちょっと見てみてくださいな〜
https://thworks.thebase.in

f0068334_20441961.png

白菜の浅漬け
coopのを買ったら3回でなくなったので自分で作ってみた=
材料は・・白菜450g・ゲランド塩小さじ1・昆布・みずのわ農園の唐辛子と4つの材料のみ。ボールに刻んだ白菜と他の3つを入れて軽く混ぜてからジプロックへ=
f0068334_13571650.jpeg




More
by nabetsuma | 2019-02-15 14:05 | chez-nabetsuma

『きょうはバレンタインデー!』

今日はバレンタインデー!
チョコのお届けが年々少なくなってきたエカキに、ツマからもお届け〜〜

パトリック・ロジェ、おフランスのMOFショコラティエ(MOF=フランス国家最優秀職人)のチョコレート=https://www.jetro.go.jp/agriportal/trends/paris/patrick.html

f0068334_19441088.jpeg


More
by nabetsuma | 2019-02-14 19:51 | chez-nabetsuma

『恒例の季節になりました!お相伴もうれしい〜』

エカキにバレンタインチョコレートが届いて、

もちお相伴させてもらう〜 役得〜〜

いつもながら、トレ美しいチョコレートだ==
Kさん、ありがとう〜〜

f0068334_13590360.jpeg

https://thworks.thebase.in


f0068334_13591103.png


by nabetsuma | 2019-02-12 14:02 | chez-nabetsuma

『たまには”ジャパニーズカレー”を!』

無性に”ジャパニーズカレー”が作りたくなって(食べたくなってとも言う)

三嶋亭本店でカレー用100g=640円(特売)の肉を買った。

これはステーキにしても美味しい優れもの。

f0068334_12310535.jpeg

40年以上前に住んでいた東京では、
牛肉を買うのは相当勇気が必要だった。当時住んでいた阿佐ヶ谷の近所の肉屋、
すきやき用が100g=800円だったことを今でも覚えている。
(つまりは今ならきっと3倍はしているだろう)
それに比べたら・・関西の牛肉は手頃である。その分豚肉はやはり関東がいいと思う。
大坂なおみ選手が食べたいと言った「カツ丼」は関東の食べ物文化だ!

f0068334_12310139.jpeg


by nabetsuma | 2019-02-06 12:36 | chez-nabetsuma

『世の中は・・知らないことばかりなり・・』

エカキが昨日のお出かけでおみやげにもらってきたお菓子「ミレーちゃん」。阪神間では昔からある有名なお菓子だそうな。し、知らんかった・・(高知では県民食らしい・・)

調べてみると『ミレービスケットはもともと明治製菓が開発し、製造・販売を行っていた菓子である。その売れ行きは思わしくなく、各地の業者が二次加工と販売を請け負うようになった。ビスケット生地の「ミレー」の商標は明治が所有しており他の製菓会社がライセンス料を支払っている』とのこと。なおミレーちゃんのイラストは漫画家やなせたかし氏によるもの。

そのお味は・・ナビスコのリッツバニラサンドに似ている。ちと硬いが。


f0068334_10233080.jpeg


by nabetsuma | 2019-02-04 10:26 | chez-nabetsuma

『チョコレート狂想曲で乱舞するシーズンに入りました=』

デパートのイベント会場で日替わりのチョコシューが販売された。
高島屋京都店「アムール・ド・ショコラ」、本当は先週末の限定チョコシュー(下の写真)に並びたかったのだけど恐ろしく寒い日でおんもに出かけられなかった。食べたかったのはこれ ⇩
f0068334_12162081.png
で・・今週の火曜日、最終日に行列に1番で並んだけど・・お味はいたって「フツー」!お値段も3個で900円とフツー・・
f0068334_12160992.jpg

f0068334_12161304.jpeg

日替わりの限定チョコ菓子、チョコのお味が・・薄い・・・

3個いらないから、2個で同じ値段(900円)でいいから、チョコレートの味の濃〜〜いのにしてほしかった==

f0068334_12161652.jpeg

by nabetsuma | 2019-02-03 12:22 | chez-nabetsuma

『チキンライスが残ったら・・大変身ーーー!』

時々むしょーにオムライスが食べたくなる。
我が家の冷蔵庫に入っている”ケチャップ”はその時しか使わない。
で・・残ったチキンライスは、同じくマカロニグラタンの際に残った
ホワイトソースに合わせて
お手軽かんたんな「ライスグラタン」にな〜〜る=

f0068334_08011705.jpeg

ホワイトソースはミルクで薄めてトロトロでチキンライスにぶっかけ、ライスグラタンに= ライスグラタンの場合、このくらい薄めのホワイトソースがご飯によく絡まって絶妙な美味しさに〜


f0068334_08011314.jpeg


by nabetsuma | 2019-01-30 08:06 | chez-nabetsuma

『やさしいおやつ、芋だんご汁』

なんどもここに出していますが、
これは父親がおやつによく作ってくれたサツマイモだんご汁〜 
お砂糖は少なめ、さつまいもの甘さでいただきます=

f0068334_09101658.jpeg

by nabetsuma | 2019-01-22 09:11 | chez-nabetsuma

『パフォーマンス、ミントティーの滝!』

モロッコ料理

食後のミントティーは・・シェフのパフォーマンス付き〜〜


関係ないけど・・我が家のこの時期恒例の「焼きもち焼き」

冷蔵庫の残りモノ整理、餅・ネギ・ひき肉
いつもの焼きモチ焼きだと、他にも具材が必要なのだけど、3つでいいわ!と=
でも・・美味し、美味し、おいしーーい!!

(作ったのは先週です)

f0068334_07585929.jpeg


by nabetsuma | 2019-01-21 07:59 | chez-nabetsuma

『タルト・オ・ポムはいろいろあるけど・・おうちヴァージョンはこれ!』

Tarte aux pommes á la maison

f0068334_09130325.jpeg

タルト生地の上に自家製カラメルクリーム

(し、しまった・・パレットナイフの角で生地をひっかいちゃった)


f0068334_09132177.jpeg

りんごの上にはカソナードを振りかけて焼きます=

f0068334_09132427.jpeg

さあ、召しあがれ〜 Bon-appetit !

f0068334_09141614.jpeg

by nabetsuma | 2019-01-14 09:24 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る