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ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
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カテゴリ:chez-nabetsuma( 439 )

まず東急ハンズで見つけたモノ
小さな買い物かご:15cmX30cmくらいか? かわいい=
考えてみれば、東急ハンズなので、パーツ類とか、小物を買うお客さんが多いのよ。

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とうとう、愛媛県で栽培されている”ブラッドオレンジ”が市場に。
残念ながらそのエキスはまだまだ「ブラッディ」とは言えないが
ピールを作っても美味しいそうな=

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京都の桜はまだまだこれから

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by nabetsuma | 2019-04-04 19:55 | chez-nabetsuma
昨日の続き= 大丸・東急ハンズから高島屋に乗り込んだnabestuma
家庭用品売り場で見つけたもの・・それは・・
やっぱりの「落としブタ」

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でもね、有次のコーナーで見つけたのだ。
東急ハンズの落し蓋でもいいかな、と思ったが、どうせ買うなら有次がクールだ!
持ち手とかね(デザイナーズブランド銘入り/756円)〜
早速ラーメン作るのにお湯入れて沸かしてみたら、注ぎ口も隠れてうまく沸く。
あと久々に使ってみて分かったのが、熱湯で洗えばあっという間に表面が乾いて
布巾で拭かなくて済むというメリットもある。落し蓋・・いいじゃん!!!

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by nabetsuma | 2019-03-25 09:17 | chez-nabetsuma
やったあ!!!
今月末に発売される!

先行レビューも出てる!!
https://japanese.engadget.com/2019/03/21/5-ipad-mini/

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https://thworks.thebase.in/items/18262044

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by nabetsuma | 2019-03-23 09:46 | chez-nabetsuma
さあ、並んでもらったメゾンカイザーのオリジナルタンブラー
パッと見、なんか・・保温力なさそ・・
ということで、さっそく実験、じっけーん!!

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熱湯で内部&蓋を軽く温めてから沸騰したお湯を注いで「1時間後・2時間後」で計測。
1時間後=55度、2時間後=35度、4時間後=常温 
同じ樹脂製のスタバのタンブラーで1時間後43度以上だから、スタバのよりはまし?
詳しくはこちら=https://my-best.com/676
タンブラーは樹脂製よりステンレス製だと保温保冷に優れていると思う(真空断熱構造)

さて・・次に「パン・オ・ショコラ」レポだ=
驚くことなかれ・・カイザーカフェのこれは・・ショコラが・・
なに、これっ!!と叫びたくなるほど「ちょっこり!」
どんだけ「少ない」んだ!!! 信じられなーい!!

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ということで、転んでもただ起きないnabetsumaは・・
明治ミルクチョコを挟んで食べたとさ〜〜 ちゃんちゃん

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by nabetsuma | 2019-03-18 08:29 | chez-nabetsuma
そう、このプチで作るメニューとは「カツ丼」なのだ!!
丼専用の鍋は直径16cmくらいのプチ鍋だが、丼物にしか使えないから
目玉焼き3ヶ(白身が流れずこじんまり作れる)&丼物2人分が作れる
プチフライパンが欲しかったのだ=



「20cm・25cm・27cm」と並べてみたが、一番使い出があるのは真ん中の「25cm」=
ちなみに25cm & 27cmはティファールの「ハードチタニウム・プラス」である。

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by nabetsuma | 2019-03-16 15:28 | chez-nabetsuma
『20cmのフライパンって・・使い出あるの??』
ということで「実験ちゅう」です=

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上の写真ではわかりにくいけど、下の写真をご覧ください。
左から「20cm・25cm・27cm・29cm」
左が今回購入した「20cm」、唯一ティファールでない。残り3点はティファール

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なぜ「20cm」なのか・・いえね、あるものを作るのに小ささが良さそうだったから。
でも使ってみないとよく分からなかったからお試し買い= だから安価なパール金属のにした。パール金属、新潟県三条市の家庭用品メーカー(下記のランク表はフライパンおすすめランキング)
    https://thebest-1.com/a1540/

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by nabetsuma | 2019-03-15 13:22 | chez-nabetsuma
今日は市バスに乗って京都駅まで。
阪急電車と地下鉄に乗り換え京都駅に出るより、短時間でお安く到着=

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JR中央口まで来たらエスカレーターで地下に降りる(右下ね)。

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すると・・JR京都伊勢丹の入り口の横に見えるのが「メゾン・カイザー」
同じ伊勢丹マークがあるが、ここは朝8時から営業しているので、
正面10時から営業の伊勢丹デパ地下の手前に陣取っているのだ。

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日本でパリのパン屋のフランチャイズ店と言えば「ポール」が有名、
店舗も22ある(フランスには350店舗以上)。
で・・日本では「パスコ/敷島パンから独立したレアールパスコベーカリーズ」が経営。対して、メゾン・カイザーは「銀座木村屋」の長男がエリック・カイザー氏に師事し今では国内34店舗、ポールより増えている。調べていくと、いずれも創業が2,000年のようだが、カイザーの関西進出が遅かったため、ポールより後発と思われていたような気がする。

で・・お味は・・そりゃカイザーの方がうまい!

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写真左の手前から「ハム&エメンタールチーズのサンド/540円」「ヴィエノワーズ ナチュール/194円」「白ごまのリヴィエラ/334円」「アサス(バゲットと同じ粉/330円)」
ああ、やっとこれで大阪まで買いに出向かなくとも入手できるようになった。めでたい。

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by nabetsuma | 2019-03-14 16:34 | chez-nabetsuma
自家製のストックが切れたので、先週はコンビニでお菓子を買ってみた。
これは・・ローソン・デザートの生どら焼&ふんわりワッフル
うーーむ・・生どら焼のほうがgoodかな?

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セブンのモンブランとアーモンドボール
うーーん、しごく普通だけど食べられる=

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by nabetsuma | 2019-03-13 16:33 | chez-nabetsuma
串刺しの焼き鳥です〜
お皿の下のほうにある赤いものは・・ハリサ
かかかかか・・辛れぇええーーーー!

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バースディランチで利用したモロッコ料理店、
ご馳走してくれた友人が「おみやげ」ってくれたのが・・これ!
チュニジアの辛〜〜いペースト「harissa/ハリサ」


by nabetsuma | 2019-03-03 19:43 | chez-nabetsuma
ショップ壁紙、変えました!(エカキのダメ出しによる変更)
ちょっと見てみてくださいな〜
https://thworks.thebase.in

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白菜の浅漬け
coopのを買ったら3回でなくなったので自分で作ってみた=
材料は・・白菜450g・ゲランド塩小さじ1・昆布・みずのわ農園の唐辛子と4つの材料のみ。ボールに刻んだ白菜と他の3つを入れて軽く混ぜてからジプロックへ=
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by nabetsuma | 2019-02-15 14:05 | chez-nabetsuma