カテゴリ:chez-nabetsuma( 411 )

『タルト・オ・ポムはいろいろあるけど・・おうちヴァージョンはこれ!』

Tarte aux pommes á la maison

f0068334_09130325.jpeg

タルト生地の上に自家製カラメルクリーム

(し、しまった・・パレットナイフの角で生地をひっかいちゃった)


f0068334_09132177.jpeg

りんごの上にはカソナードを振りかけて焼きます=

f0068334_09132427.jpeg

さあ、召しあがれ〜 Bon-appetit !

f0068334_09141614.jpeg

by nabetsuma | 2019-01-14 09:24 | chez-nabetsuma

『メルカリりんご&ユニテ市のお皿でタルトをどうぞ=』

f0068334_14462201.jpeg


f0068334_14522445.jpeg

岩手県生まれのリンゴ「はるか」
長野生まれのシナノゴールドと比べると甘さあり、酸味はあまりない=

f0068334_14463779.jpeg

小さなほうのシナノゴールドが直径8〜9cmほど
お菓子づくりに向いているのはシナノゴールドです〜
(なお、メルカリで取り寄せると送料込16個で2,500円ほど)

f0068334_14464003.jpeg

by nabetsuma | 2019-01-13 14:57 | chez-nabetsuma

『アップ・サイド・ダウンで、アメリカンからフレンチへ変身!』

最初におわび=
なんとYouTubeチャンネル登録は、まずグーグルアカウントがないと作れないとのこと=
この下サイト、グーグルアカウントの作り方です。

Gメールを使っていたので、こちらはすぐにチャンネル登録できたので
こういう基本的な情報を出しておらず大変申し訳ありませんでした。

+++++++++++++++++++++++++++++++++

チャンネル登録の仕方、友人数人から「方法が分からない」と指摘されました。
右横の赤いチャンネル登録1148」のところをクリックするだけです。

「登録済み」となればOKデス〜 ネコチャンの画像も観てね〜


YouTube チャンネル登録はこちら= https://www.youtube.com/results?search_query=みやこねこ



++++++++++++++++++++++++


これは・・アップルパイ??

いいえ・・

f0068334_10243072.jpeg



これは・・タルトタタン
ひっくり返してバターとお砂糖を上面に振って
またオーブンへ

f0068334_10180227.jpg


Bon appétit


f0068334_10251568.jpeg

by nabetsuma | 2019-01-09 10:27 | chez-nabetsuma

『おふらんすのショコラは・・美味しい〜』

先週、梅田に出たので京都では買えない
”ラ・メゾン・デュ・ショコラ”のティラミス540円をゲット= 

ふむ・・なかなか美味しい〜〜 


f0068334_10354349.jpeg

チョコレート屋では当然チョコ菓子が美味しいに決まっているので買うなら「ムース・オ・ ショコラ」なのだが、ムース・オ・ショコラは2段、このティラミスは4段構え(上掛けがチョコレート、エスプレッソのスポンジ生地をマスカルポーネチーズ上下で挟んでいて4段)  
ティラミス、好きだ====!

f0068334_10354742.jpeg

と言いつつも・・今では10円で買えない”チロルチョコ”も・・

好きだー!!!!

f0068334_10355586.jpeg

by nabetsuma | 2019-01-06 10:40 | chez-nabetsuma

『take out は・・2度美味しい〜』

大晦日にcoco壱番屋でポークカツカレーをテイクアウトしたら、カレーソースがかなり残った(ご飯の量を倍の600gにしたから?)。そこで昨日は冷凍庫にあったコロッケを添えてコロッケカレーにした=
f0068334_08104247.jpeg

カレーコロッケといえば思い出すのが大学の食堂。当時武蔵美の学内食堂は2箇所あった。

うちら貧乏学生が食べるのは「風月食堂」でこのカレーコロッケが人気。金持ち学生が食べるのは「鷹の台ホール」。この鷹の台ホール、月に一度は「カツ丼」の日があって、その日は貧乏学生も月に一度のぜいたくとして行列に並ぶのだ。



f0068334_08104687.jpeg


by nabetsuma | 2019-01-05 08:18 | chez-nabetsuma

『3日目の昼&夕食・・』

冷蔵庫で保管していた強力粉の賞味期限が切れていた・・
そこで、同じく賞味期限切れのドライイーストを使っていつものブリヌイを作った=

f0068334_14391850.jpeg

f0068334_14392233.jpeg


お昼は雑煮&カツ丼

f0068334_14392795.jpeg


by nabetsuma | 2019-01-04 14:41 | chez-nabetsuma

『2日目のディナー・・作り置きがきくメニュー』

f0068334_08125089.jpeg


f0068334_08130361.jpeg

関西ではおでんにすじ肉はかかせません。

だけど・・モリタ屋のすじ肉、和牛なんで100g=300円。500g使うんで、けっこうな額

でも・・美味しいすじ肉だとお出汁も美味しくなります=



f0068334_08125961.jpeg

我が家の氏神様にてお正月のお参り

同じ京都ですが、平安神宮には3日間で50万人、
ここには我ら以外は誰もおりませぬ。でも・・神様はきっといらっしゃいます。
すると・・確率からして祈願はかないやすい、やも?



f0068334_08130778.jpeg

by nabetsuma | 2019-01-03 08:19 | chez-nabetsuma

『元旦のブランチ、メニューは・・』

f0068334_08565211.jpeg


f0068334_08570514.jpeg


f0068334_08570846.jpeg


f0068334_08571102.jpeg



by nabetsuma | 2019-01-02 08:58 | chez-nabetsuma

『みなさま、良いお年を!』

面取り、ゆずちゃん〜〜

年越しそば&雑煮に分身はおでかけ〜



f0068334_10242026.jpeg

今年も正月用におでん

f0068334_10241695.jpeg

by nabetsuma | 2018-12-31 10:26 | chez-nabetsuma

『チヂミはお好み焼きよりカンターン』

冷蔵庫に残ったニラがひと束あった・・人参のはしきれも・・

冷凍庫にはひき肉も・・すべてぶっこんでチヂミの出来あがり!

脂ぎってないのは油控えめだから。ゴマ油で揚げ焼きすれば本場の味かな?

f0068334_07500892.jpeg

ちなみに生地は専用粉もあるが、我が家は日清のお好み焼き粉(ヤマイモ入り)を使用。
粉75gに片栗粉25gくらい混ぜて使う。上のチヂミ2枚焼くとして、卵1個、そこに水190gを加えてサラサラ状態に。生地のボールに「ニラ・人参」を混ぜて焼いていく。あとはひき肉を上にのせるだけ。チヂミは酢醤油で食べるけど、今回は大根おろしもプラスして=

f0068334_07501158.jpeg


by nabetsuma | 2018-12-30 07:58 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る