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ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
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カテゴリ:chez-nabetsuma( 439 )

ある日のおうちランチ

久々にトウモロコシご飯を炊いた。みりんを入れるのが隠し味=「魔法のようにおかずをだす」とエカキに誉められたが、ケバブは冷凍保存していた残りもの。ハハハ 

我が家は夏になると冷凍庫のストックがかなり減ってしまう。つまりは秋冬に料理をしまくって冷凍し春夏に空にしてしまうから。

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by nabetsuma | 2019-07-17 19:20 | chez-nabetsuma
これは行きつけの”行列のできるある中華料理店”の店頭張り紙

とうとう・・こう来たか!? 

このお店、開店当初は「毎週水曜定休」だった。それが月に2回の火曜休みが加わり、その後かなり経って「火水連休」となった。すると・・昨日こんな張り紙が= 月に2回4連休に!!!つまりは月の半分くらいしか開店しないってこと??

 まじっすか!?

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by nabetsuma | 2019-07-12 15:24 | chez-nabetsuma
ハーゲンダッツが高いのでつい浮気してcoopのバニラアイスを買って味見したら・・
やはり美味しくなかった。
そこで手元にある抹茶を使ってバニラアイスから抹茶アイスへ変身させてみた=
(画像はできあがり:同じく冷凍イチゴを混ぜ込んだバニラも)
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by nabetsuma | 2019-07-10 10:15 | chez-nabetsuma
6月下旬から3時にかき氷を食べている〜
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by nabetsuma | 2019-07-06 16:07 | chez-nabetsuma
なんという・・

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冷凍苺を使って寒天デザートを作ってみた=
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うーーん、びみょう・・
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by nabetsuma | 2019-06-09 08:21 | chez-nabetsuma
なんという・・


しばらく前の画像ですが・・
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by nabetsuma | 2019-06-08 07:48 | chez-nabetsuma
ケバブ作った日にはポテグラ&スナップエンドウがお供=

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翌日はブリヌイ焼いてマヨで和えたケバブ&野菜を巻こう〜


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by nabetsuma | 2019-05-06 07:40 | chez-nabetsuma
先週の日曜28日はとてもお天気が良かった。
京都に住んでいてもなかなか行けなかった「大原」のnobukoはんちに押しかけ
ポットラックランチに=nobukoはんちに近づくと、朝市があるので立ち寄り

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道路沿いの朝市を通過して左折すると「里の駅/大原」あり
GW中のイベントで大変賑わっていました。

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この道の駅で驚いたのはなんか不思議〜な植物が売られていること=
(フツーじゃないなと思ったのは値段が千円〜2千円)

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この下の写真右の植物は「駒草/コマクサ」という高山植物
それこそ万葉の芭蕉扇のような形に見えたりして

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パンはリベルテと八百一のザ・ブレッドから調達。
リベルテは朝9時から開いているので助かる〜
nobukoはんがポトフやサラダを作ってくれたのでご馳走になる=
海外からのお土産というチーズやハム&サラミも美味しかった。

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サンドイッチ用の自家製マヨたまも持参

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nobukoはん、美味しかったよ〜ん。ごちそうさま〜〜

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by nabetsuma | 2019-05-02 08:10 | chez-nabetsuma
<マヨたまサンド>
とってもシンプルで美味しいサンドイッチの具材
でも結構奥深いレシピなのですよ〜
ということで、まずはゆで卵の作り方とゆで時間です=

   1)お鍋に湯を沸かし沸騰したらそこに酢を少々加える
   2)卵をゆっくりと鍋に入れる。今回は「5個」
   3)沸騰させたままの状態で「11分」茹でる。(卵の大きさや数にもよる)
   4)鍋のお湯を捨て流水につけながら卵を剥いていく。
   5)卵の殻が残っていないか点検しつつボールに移し、フォークで刻んでいく。
   6)塩胡椒してからマヨネーズで和える(サンドイッチ用はマヨネーズは多めで)。

うまく茹であがると「真ん中の黄身の色具合が少々オレンジ」
ちょうど全体に火が入ったところ(これ以前だと黄身が柔らかくてドロドロで
サンドイッチには向かない。これ以上茹でると黄身が硬くなり美味しくない)

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サンドイッチ用のマヨたまは必ず「塩胡椒」で味つけること。パンの間に挟むのでマヨネーズだけでは味が足りない。そのあとマヨネーズをたっぷり。うちはキューピーハーフ。

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このくらいドロドロでOK=
思い出すのはパリのマヨネーズ。おフランスの市販品は・・まずい。
現地に住んでいる日本人は「やっぱキューピーマヨネーズが一番美味しい!」ってさ〜


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by nabetsuma | 2019-04-29 13:50 | chez-nabetsuma
メルカリでイチゴ専業農家さんから一箱とちおとめを購入
これが・・すっごく美味しい〜
春だなあ・・って思うわけ〜

大好きなモノ、大好きすぎるから、山ほど食べて
飽きるほど食べて、もーイヤというほど食べて、
今年の春を終えようと思う=(上京できなかった憂さ晴らし・・)

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で、このままだと2日間で食べきるには多いので、ちょいと変シーン!!

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by nabetsuma | 2019-04-20 07:53 | chez-nabetsuma