カテゴリ:chez-nabetsuma( 426 )

『ノベルティという名の使い勝手とは・・』

さあ、並んでもらったメゾンカイザーのオリジナルタンブラー
パッと見、なんか・・保温力なさそ・・
ということで、さっそく実験、じっけーん!!

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熱湯で内部&蓋を軽く温めてから沸騰したお湯を注いで「1時間後・2時間後」で計測。
1時間後=55度、2時間後=35度、4時間後=常温 
同じ樹脂製のスタバのタンブラーで1時間後43度以上だから、スタバのよりはまし?
詳しくはこちら=https://my-best.com/676
タンブラーは樹脂製よりステンレス製だと保温保冷に優れていると思う(真空断熱構造)

さて・・次に「パン・オ・ショコラ」レポだ=
驚くことなかれ・・カイザーカフェのこれは・・ショコラが・・
なに、これっ!!と叫びたくなるほど「ちょっこり!」
どんだけ「少ない」んだ!!! 信じられなーい!!

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ということで、転んでもただ起きないnabetsumaは・・
明治ミルクチョコを挟んで食べたとさ〜〜 ちゃんちゃん

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by nabetsuma | 2019-03-18 08:29 | chez-nabetsuma

『プチフライパン、これで作るメニューは??』

そう、このプチで作るメニューとは「カツ丼」なのだ!!
丼専用の鍋は直径16cmくらいのプチ鍋だが、丼物にしか使えないから
目玉焼き3ヶ(白身が流れずこじんまり作れる)&丼物2人分が作れる
プチフライパンが欲しかったのだ=



「20cm・25cm・27cm」と並べてみたが、一番使い出があるのは真ん中の「25cm」=
ちなみに25cm & 27cmはティファールの「ハードチタニウム・プラス」である。

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by nabetsuma | 2019-03-16 15:28 | chez-nabetsuma

『フライパン、”20cm" って使い出あるの??』

『20cmのフライパンって・・使い出あるの??』
ということで「実験ちゅう」です=

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上の写真ではわかりにくいけど、下の写真をご覧ください。
左から「20cm・25cm・27cm・29cm」
左が今回購入した「20cm」、唯一ティファールでない。残り3点はティファール

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なぜ「20cm」なのか・・いえね、あるものを作るのに小ささが良さそうだったから。
でも使ってみないとよく分からなかったからお試し買い= だから安価なパール金属のにした。パール金属、新潟県三条市の家庭用品メーカー(下記のランク表はフライパンおすすめランキング)
    https://thebest-1.com/a1540/

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by nabetsuma | 2019-03-15 13:22 | chez-nabetsuma

『メゾン・カイザー、やっと京都にも〜』

今日は市バスに乗って京都駅まで。
阪急電車と地下鉄に乗り換え京都駅に出るより、短時間でお安く到着=

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JR中央口まで来たらエスカレーターで地下に降りる(右下ね)。

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すると・・JR京都伊勢丹の入り口の横に見えるのが「メゾン・カイザー」
同じ伊勢丹マークがあるが、ここは朝8時から営業しているので、
正面10時から営業の伊勢丹デパ地下の手前に陣取っているのだ。

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日本でパリのパン屋のフランチャイズ店と言えば「ポール」が有名、
店舗も22ある(フランスには350店舗以上)。
で・・日本では「パスコ/敷島パンから独立したレアールパスコベーカリーズ」が経営。対して、メゾン・カイザーは「銀座木村屋」の長男がエリック・カイザー氏に師事し今では国内34店舗、ポールより増えている。調べていくと、いずれも創業が2,000年のようだが、カイザーの関西進出が遅かったため、ポールより後発と思われていたような気がする。

で・・お味は・・そりゃカイザーの方がうまい!

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写真左の手前から「ハム&エメンタールチーズのサンド/540円」「ヴィエノワーズ ナチュール/194円」「白ごまのリヴィエラ/334円」「アサス(バゲットと同じ粉/330円)」
ああ、やっとこれで大阪まで買いに出向かなくとも入手できるようになった。めでたい。

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by nabetsuma | 2019-03-14 16:34 | chez-nabetsuma

『コンビニのお菓子だって食べるのよ〜ん』

自家製のストックが切れたので、先週はコンビニでお菓子を買ってみた。
これは・・ローソン・デザートの生どら焼&ふんわりワッフル
うーーむ・・生どら焼のほうがgoodかな?

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セブンのモンブランとアーモンドボール
うーーん、しごく普通だけど食べられる=

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by nabetsuma | 2019-03-13 16:33 | chez-nabetsuma

『から〜〜いペースト、ハリサ!』

串刺しの焼き鳥です〜
お皿の下のほうにある赤いものは・・ハリサ
かかかかか・・辛れぇええーーーー!

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バースディランチで利用したモロッコ料理店、
ご馳走してくれた友人が「おみやげ」ってくれたのが・・これ!
チュニジアの辛〜〜いペースト「harissa/ハリサ」


by nabetsuma | 2019-03-03 19:43 | chez-nabetsuma

『祭典終了&白菜漬けの重し・・』

ショップ壁紙、変えました!(エカキのダメ出しによる変更)
ちょっと見てみてくださいな〜
https://thworks.thebase.in

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白菜の浅漬け
coopのを買ったら3回でなくなったので自分で作ってみた=
材料は・・白菜450g・ゲランド塩小さじ1・昆布・みずのわ農園の唐辛子と4つの材料のみ。ボールに刻んだ白菜と他の3つを入れて軽く混ぜてからジプロックへ=
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by nabetsuma | 2019-02-15 14:05 | chez-nabetsuma

『きょうはバレンタインデー!』

今日はバレンタインデー!
チョコのお届けが年々少なくなってきたエカキに、ツマからもお届け〜〜

パトリック・ロジェ、おフランスのMOFショコラティエ(MOF=フランス国家最優秀職人)のチョコレート=https://www.jetro.go.jp/agriportal/trends/paris/patrick.html

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by nabetsuma | 2019-02-14 19:51 | chez-nabetsuma

『恒例の季節になりました!お相伴もうれしい〜』

エカキにバレンタインチョコレートが届いて、

もちお相伴させてもらう〜 役得〜〜

いつもながら、トレ美しいチョコレートだ==
Kさん、ありがとう〜〜

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https://thworks.thebase.in


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by nabetsuma | 2019-02-12 14:02 | chez-nabetsuma

『たまには”ジャパニーズカレー”を!』

無性に”ジャパニーズカレー”が作りたくなって(食べたくなってとも言う)

三嶋亭本店でカレー用100g=640円(特売)の肉を買った。

これはステーキにしても美味しい優れもの。

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40年以上前に住んでいた東京では、
牛肉を買うのは相当勇気が必要だった。当時住んでいた阿佐ヶ谷の近所の肉屋、
すきやき用が100g=800円だったことを今でも覚えている。
(つまりは今ならきっと3倍はしているだろう)
それに比べたら・・関西の牛肉は手頃である。その分豚肉はやはり関東がいいと思う。
大坂なおみ選手が食べたいと言った「カツ丼」は関東の食べ物文化だ!

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by nabetsuma | 2019-02-06 12:36 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
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