カテゴリ:chez-nabetsuma( 374 )

『あんの位置も大事なのよね?』

昨日のどら焼きの写真・・見ていてなんか違和感が・・
つまりは真ん中が膨れてないからどら焼きに見えないのだ。
と言いつつも、そういうことはお構い無しに、やったことといえば
ハーゲンダッツのバニラを挟んだこと。これ、うんまいよ!

f0068334_20143028.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-04-04 13:09 | chez-nabetsuma

『映画を観たら・・作りたくなっちゃったの、どら焼き!』

映画を観たら(http://an-movie.com)・・

作りたくなった・・レシピはこちら=http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100923.html


f0068334_20155622.jpg
材料です
f0068334_20214376.jpg

f0068334_20183509.jpg

あんこの基本は
小豆:砂糖が同量〜1.5倍(砂糖は3回に分けて加える)
あんこのレシピはこちら=http://ukishimania.net/how-to-tsubuan-2/

f0068334_20183748.jpg
水分なくなったら弱火であんをよく練り
焼いた皮2枚であんを挟んで仕上げ
ボナペティ!

f0068334_20183977.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-04-03 19:35 | chez-nabetsuma

『いやん、これ、フツーやん??』

泣く泣く・・

苺1個を入れて・・合体!!!

イチゴ・・2個入れたーい!、のに・・
f0068334_17354532.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-03-17 17:37 | chez-nabetsuma

『大福、大好き!&イチゴ、大好き! なら?』

こ、これは!?

f0068334_16314113.jpg
もしかして?
キラーン!!!

f0068334_16313751.jpg

豆大福の半分に、丸ごとイチゴ1個の苺大福の出来あがり=

f0068334_16314627.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-03-13 16:34 | chez-nabetsuma

『オージーローストビーフ、高くなっちゃって・・』

ステーキにしちゃったらすぐなくなりそう。

でも・・薄切りのローストビーフなら食べ応えあり?

写真は作った分の2/3、残りは冷凍しちゃった〜


f0068334_16252796.jpg

オージービーフ、

数年前まで「500g=1,000円」でローストビーフが作れていたのに・・

今では「100g=458円」とまさに国産牛(和牛ではないけど)並み?


f0068334_16252366.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-03-09 16:27 | chez-nabetsuma

『ロンドン焼き&阿闍梨餅・・』

京都のおやつ、あれこれ

ロンドン焼き(10個540円)&阿闍梨餅(5個540円)

f0068334_14585604.jpg

阿闍梨餅の中身は小豆あん、ロンドン焼きの中身は白あん、そして・・一番手前のは”あんなし”?

これはロンドン焼きの外側の皮、レジ横で”タダ”で配布ちゅう=


f0068334_14585938.jpg

f0068334_14581553.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-03-08 15:07 | chez-nabetsuma

『鬼柚子って・・すっごく長持ちだワン=』

Cちゃんが昨年の秋?に送ってくれた「鬼柚子」。なんとまあ、昨日のお鍋で使い切ったが、最後まですっごく元気だった== ごっつあんでーす!
f0068334_17284813.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-02-26 17:29 | chez-nabetsuma

『どんどん高くなる・・何もかもなのか・・』

久々にハヤシライスを作ろうと牛肉の薄切りをスーパーに買いに行ったら、国産牛はなんか高い割には美味しそうではなく、和牛はその値段から論外で、仕方なくオージービーフにした。オーストラリア牛はトウモロコシなんかの飼料は食べてないから、アメリカ牛よりは安全だ。もともと牛は草を食べているのだから、トウモロコシ&抗生剤で汚染されているアメリカ牛よりマシだ。こちらを参照:http://nabequest.exblog.jp/25450196/

お買い得品でも100g=290円もする。じわじわと周囲のモノが上がって行っている。申告の時期なのでここに記しておくが、個人事業者としてここ数年、業績は全くあがっていないのに、だ=
f0068334_11134551.jpg
でね、ハヤシライスだったのに、途中でルーを切らしているのに気づき 愕然!
急遽、ただの”カレーライス”になっちゃった。基本、中身は同じだからOK=
(セロリ葉は、ローリエの代わりのハーブ扱いで加えておく)
f0068334_11135050.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-02-14 11:31 | chez-nabetsuma

『時には”外れ”に当たる時もある・・』

フィルムで覆われている4個ケースに入ったリンゴを買ったら・・
その内の”2個”が・・
古くてカビてた。
f0068334_08301918.jpg

時々買い物する近所のスーパー、
それなりに高級と言われている割には、こういうことがある。
鶏肉のササミなどはパックの中に1〜2本色が悪い(古い)のを混ぜているのだ。
だからこちらも防止策をとって、少量パックを幾つか買うことにしている。
少量パックだと、古いのを混ぜるには目立ちすぎるから。まったく・・・

f0068334_08302091.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2018-02-07 09:59 | chez-nabetsuma

『レポしているうちに”売れちゃいました!”』

今朝、ここでメルカリ・レポートしているうちに・・売れちゃいました! お値引きリクエストから数分で「購入されました!」メールが。ハハハ、なんちゅうこと。ヤフオクでここ3ヶ月売れなかったモノが、出品して17時間ほどで売れたことになる。衣類の処分はメルカリが良いということになるのかな?

きゃっほーー!!
もうそんな時期!
二重の喜び、歌うたっちゃいそう〜
(Kさん、メルシーです)
f0068334_10544922.jpg

第2回プラチナブロガーコンテスト  パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
by nabetsuma | 2018-02-03 11:03 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧