カテゴリ:chez-nabetsuma( 389 )

『小麦粉が残っていたら・・その3』

その1:ハム・モッツアレラ・バジル
(具材をのせる前に生地にオリーブ油を塗っておく)

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我が家はピッツアはガステーブルのグリルで焼く。
オーブン・オーブントースター・デロンギと試して、ガス火のグリルが一番うまく焼けるということが分かったから。で、金属皿に生地を敷いて焼くとピッツアの下面もうまく焼ける。しか〜も、予熱なしで直「3〜5分」と短時間で焼けるから、とってもエコなのだ=

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その2:おなじみ「マルゲリータ」!

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その3:意外に美味しかったのが、ハム・パルメザン・ニンニク・バジル

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by nabetsuma | 2018-08-20 07:28 | chez-nabetsuma

『小麦粉が残っていたら・・その2』

ピッツアの生地を伸ばすのは一苦労だけど、慣れればまあまあうまくいく。

最初はパン用のめん棒を使いある程度円形に伸ばしたら、あとはビデオをご参照!

コツは・・パタパタと少しずつ円形をずらしながら均等に広げていく=

*大きさはこのくらいのミニで練習して少しずつ大きくすれば良い。ただガスコンロのグリルはそう大きくはないので金属皿に収まるように広げている=





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by nabetsuma | 2018-08-19 08:29 | chez-nabetsuma

『小麦粉が残っていたら・・その1』

期限切れの強力粉・・300gほど冷蔵庫に残っていた。

あなたなら、捨てる? それとも・・

(ちなみに同じ粉でも「お好焼きの粉」は栄養あり過ぎで常温保存ではダニだらけになってしまうので保管は冷蔵庫で。賞味期限後は捨てましょう)



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そうだ! ピッツアを焼こう〜
材料は「生地・バジル・モッツアレラチーズ・トマトソース・ハム」etc

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by nabetsuma | 2018-08-18 07:54 | chez-nabetsuma

『お茶といえば、夏には冷たい緑茶〜』

我が家の「自家製冷茶」レシピ

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用意するもの:煎茶・ケトル・ボール

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by nabetsuma | 2018-08-14 16:32 | chez-nabetsuma

『個展の合間に”美味しい時間”』

個展の合間に美味しいランチ
この三嶋亭、いつもまずは美味しいお茶でお迎え

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あみ焼き御膳

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食後は高島屋地下のお茶屋のソフトクリーム

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by nabetsuma | 2018-07-29 07:35 | chez-nabetsuma

『京都街中どまんなか個展、終了しました=』

*エカキの個展は無事終了いたしました。スタート日から終了日まで12日間連日の35度超え、灼熱の京都となった今回の個展は「記憶」に残る展覧会となりました。ご来場くださった方々に心より御礼申し上げます。



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お疲れさま!
打ち上げ〜〜

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シェパーズパイ、うんまいよ=

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by nabetsuma | 2018-07-26 07:35 | chez-nabetsuma

『晩柑は・・寒天にも合う〜』

爽やかな病気見舞いが届いた。
それを寒天に合わせてみたら・・うんま〜

ごっつあんです。Kさんメルシー!

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by nabetsuma | 2018-07-09 06:53 | chez-nabetsuma

『水まんじゅうエトセトラ・・』


食べられる”水まんじゅう”

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食べられない”水まんじゅう”

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by nabetsuma | 2018-07-04 10:41 | chez-nabetsuma

『水まんじゅう・・Macにもあるけど・・』

頂きもの第2弾
チンして作る”水まんじゅう”製作キット
興味のある方はこちら=http://shop.kantenpp.co.jp/shopdetail/000000002556/

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熱湯で粉を溶いて泡立て器でよくかき混ぜてラップ

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ラップして2分ほど電子レンジ加熱 → 生地は半透明に
型の下方に少しだけ生地を流して、丸めたあんこを入れる

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8分目あたりまで残りの生地を流し込む

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2時間ほど冷蔵庫で冷やして型から外して出来あがり
お味はなかなか本格的。餡があっさりしていて美味しいです〜

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by nabetsuma | 2018-07-04 10:27 | chez-nabetsuma

『寒天も進化している・・』

本日京都の最高気温予想は「35度」
涼しいデザートが必須!!!
ミルクカン・缶ミカン・小倉・バニラアイス

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友人が送ってくれた寒天パウダーでミルクカン

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<全てパウダー状の粉寒天>
左:去年のcoop製品(鍋で3分煮る)
真ん中:今年のcoop製品(鍋で1〜2分煮る)
右:かんてんぱぱ製品(熱湯注いで1分かき混ぜ)
つまりは年々煮る時間が短くなり、煮る以外の方法も=


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by nabetsuma | 2018-07-01 10:38 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
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