人気ブログランキング |

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:chez-nabetsuma( 444 )

ふっふっふ・・・

遊んでますねん・・このまだまだ暑くてクソ忙しい時に限って
何かに没頭!!! 何かって・・たこ焼き器です〜
と言いつつ・・焼いたのは「明石焼き/”卵焼き”とも呼ばれている」モノ=
f0068334_13272968.jpeg
買ったのはイワタニのたこ焼きプレート
以前使っていたのは鋳物だったから扱いが面倒で(重くてすぐ錆びついた)
神戸から京都に越してきた後のいつだったかに捨ててしまったのだ=
久々に「明石焼き」が食べたくなって買ってしまった。
f0068334_13255053.jpeg
まあいつものごとく、これに決めるまで迂用曲折。
電気のホットプレートに決める寸前で今回の台風が来た。で、カセットコンロ用に=
これは軽くてテフロンで焦げつかず、焼き色も悪くない。
イワタニのカセットコンロだとピッタシ足が嵌ると知ってはいたが
うちの無印のカセットコンロはどうだろう?と試みてみたらOK=
f0068334_13255472.jpeg
でね・・ついクセでいつもの探究心が出てこの無印コンロの五徳を
うちのガスコンロの五徳と交換して使えるかどうかトライさん〜
f0068334_13255760.jpeg
おおっ!どんぴしゃり!!
f0068334_13255911.jpeg
これで無印のカセットコンロを処分できる。
実は・・無印のカセットコンロは17年経過していて、ここ数年カセットボンベがうまく装着できなくなってきていたのだ。説明書を読んでみたら、ボンベの装着部のゴムパッキン(0リング)の耐用年数は10年。ひび割れたり変形したりするので、日本ガス石油機器工業会から10年経過でカセットコンロの買い替えを勧められている(それに災害起きたらカセットコンロは大事だから買い替えておこうと思いついた)。

でも、五徳はOKだから残して、ガスコンロで使うことにした!
なんてエコで素晴らしい〜 自画自賛〜〜
f0068334_13260386.jpeg
f0068334_14034498.jpeg

by nabetsuma | 2019-09-19 14:05 | chez-nabetsuma
昨日のエカキのランチ
京都を出る前に家で食べると「11時前」、神戸に到着してお店で食べると「12時半」、画廊オープンまでキチキチ。ということで・・今日からお弁当になったとさ。阪急電車の岡本駅の待合室で食べているとのことです〜    
さてここで問題です。上の丸〜い物体は何でしょう??
f0068334_12390088.jpeg
正解は「たこ焼き風な卵焼きのタコ抜き」
つまりもなにも・・明石焼き/卵焼き(お出汁で食べます)
f0068334_19455219.jpeg
魚介類がまったくダメなのでタコの替わりにひき肉入りです〜
f0068334_19455520.jpeg

by nabetsuma | 2019-09-17 19:49 | chez-nabetsuma
昨日は梅田へ=友人とランチしておしゃべり〜

これは友人からお留守番のエカキへのおみやげ
メゾンカイザーのエクレア
ミントチョコ&ピスタチオ(色具合がトレおフランスだ!)
きれいだし美味しかったよ〜 Kちゃん、ありがとう〜
f0068334_18441768.jpeg
f0068334_18442130.jpeg
f0068334_18442595.jpeg


by nabetsuma | 2019-09-03 18:46 | chez-nabetsuma
抹茶のお味も糖分もほどよいcoopのアイスバー
f0068334_16385893.jpeg
coop抹茶バー/8本箱入り・・198えんなり〜

えええっ? 驚きの一箱値段、百九十八円!!!

2本食べても50円ぽっち!!!
オススメです〜
f0068334_16390229.jpeg

by nabetsuma | 2019-08-24 16:45 | chez-nabetsuma
ハッと気づいた時には・・過ぎてるのよね、小麦粉の賞味期限=
薄力粉なら未開封で賞味期限1年なのに、
強力粉はグルテンが多く含まれているため6ヶ月なのよょょ。。。
ということで、冷蔵保存している開封済みの強力粉が期限過ぎていることに気づいたのは昨日のこと。カビてないか確認して「さーどーする」。
ちなみに常温保存の粉はダニだらけだから捨てましょう〜

この暑い時にパン作りなんて嫌だし、しかたなくいつものブリヌイに=
このふつふつと発酵している様子が・・みょーに美しい〜
f0068334_07480659.jpeg
ガス火を2つ使うと・・あ、あつ、熱、暑い!!!
f0068334_07481077.jpeg

by nabetsuma | 2019-08-15 07:58 | chez-nabetsuma
ある日のおうちランチ

久々にトウモロコシご飯を炊いた。みりんを入れるのが隠し味=「魔法のようにおかずをだす」とエカキに誉められたが、ケバブは冷凍保存していた残りもの。ハハハ 

我が家は夏になると冷凍庫のストックがかなり減ってしまう。つまりは秋冬に料理をしまくって冷凍し春夏に空にしてしまうから。

f0068334_15211860.jpeg

by nabetsuma | 2019-07-17 19:20 | chez-nabetsuma
これは行きつけの”行列のできるある中華料理店”の店頭張り紙

とうとう・・こう来たか!? 

このお店、開店当初は「毎週水曜定休」だった。それが月に2回の火曜休みが加わり、その後かなり経って「火水連休」となった。すると・・昨日こんな張り紙が= 月に2回4連休に!!!つまりは月の半分くらいしか開店しないってこと??

 まじっすか!?

f0068334_15212286.jpeg

by nabetsuma | 2019-07-12 15:24 | chez-nabetsuma
ハーゲンダッツが高いのでつい浮気してcoopのバニラアイスを買って味見したら・・
やはり美味しくなかった。
そこで手元にある抹茶を使ってバニラアイスから抹茶アイスへ変身させてみた=
(画像はできあがり:同じく冷凍イチゴを混ぜ込んだバニラも)
f0068334_09020684.jpeg


More
by nabetsuma | 2019-07-10 10:15 | chez-nabetsuma
6月下旬から3時にかき氷を食べている〜
f0068334_16011608.jpeg



More
by nabetsuma | 2019-07-06 16:07 | chez-nabetsuma
なんという・・

f0068334_08203107.jpeg
冷凍苺を使って寒天デザートを作ってみた=
f0068334_08203441.jpeg
うーーん、びみょう・・
f0068334_08203898.jpeg

by nabetsuma | 2019-06-09 08:21 | chez-nabetsuma