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ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
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2019年 04月 29日 ( 1 )

<マヨたまサンド>
とってもシンプルで美味しいサンドイッチの具材
でも結構奥深いレシピなのですよ〜
ということで、まずはゆで卵の作り方とゆで時間です=

   1)お鍋に湯を沸かし沸騰したらそこに酢を少々加える
   2)卵をゆっくりと鍋に入れる。今回は「5個」
   3)沸騰させたままの状態で「11分」茹でる。(卵の大きさや数にもよる)
   4)鍋のお湯を捨て流水につけながら卵を剥いていく。
   5)卵の殻が残っていないか点検しつつボールに移し、フォークで刻んでいく。
   6)塩胡椒してからマヨネーズで和える(サンドイッチ用はマヨネーズは多めで)。

うまく茹であがると「真ん中の黄身の色具合が少々オレンジ」
ちょうど全体に火が入ったところ(これ以前だと黄身が柔らかくてドロドロで
サンドイッチには向かない。これ以上茹でると黄身が硬くなり美味しくない)

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サンドイッチ用のマヨたまは必ず「塩胡椒」で味つけること。パンの間に挟むのでマヨネーズだけでは味が足りない。そのあとマヨネーズをたっぷり。うちはキューピーハーフ。

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このくらいドロドロでOK=
思い出すのはパリのマヨネーズ。おフランスの市販品は・・まずい。
現地に住んでいる日本人は「やっぱキューピーマヨネーズが一番美味しい!」ってさ〜


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by nabetsuma | 2019-04-29 13:50 | chez-nabetsuma