2018年 10月 12日 ( 1 )

『自家製ピールがあったんで・・』

友人が週末にやって来るので、何か作ろうと思い、ハッと冷凍庫にこの春作った夏みかんピールがあることを思い出した。そこで・・イタリアのお菓子”ビスコッティ”

f0068334_07555714.jpg

材料はいたってシンプルでこのブログにもよく登場してる。
写真はオーブンに入れる前

f0068334_07560212.jpg

軽く焼いて冷ましてスライスしてまた焼く。
焼き目はスライスしてからつけるのでこの時点ではうっすら。

f0068334_07560597.jpg

実はレシピだが、粉250gに対して砂糖が200gも入っている。
だから、以前なんどか砂糖を減らして作ってみたのだが(結構ひつこくトライ)、
砂糖を減らすとテクスチャーが硬くなるのだ。
レシピというのはやはり色々考えられて作成されていると感心したことしきり=

f0068334_10411463.jpg


[PR]
by nabetsuma | 2018-10-12 10:47 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧