2018年 01月 04日 ( 1 )

『正月にステーキ、始めました!』

近所に有名な精肉店あり。大晦日に出かけたら店の前には予約客の行列が。そういえば数年前までデパ地下の三嶋亭にも、とぐろを巻く行列あったなあ・・なんて思い出しながらお店の中に入ったらそこにも行列。みなさんすき焼き用のお肉をガッパガッパと買っていき、レジの「2万うん千円になります」なんて声が聞こえてくる。凄い! 京都人って正月にすき焼きを食べるん???

ということで買ってきたのは「サイコロステーキ用100g=900円」。サイコロ型のまま焼いたら中がレアになってしまうので、半分に切って焼くとちょうど頃合の良いミディアムウエルダンになる。200gでエカキが2/3、手前のあたしが1/3でちょうど良い分量。お肉も100g食べられなくなった。年だなあ・・(注:我が家はステーキは大根おろし&柑橘汁&醤油で食べる)
f0068334_07434877.jpg

第2回プラチナブロガーコンテスト  料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
by nabetsuma | 2018-01-04 08:12 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧