2017年 01月 18日 ( 1 )

『すき焼きって・・最初のひとくちに尽きる!』

じゃーん
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さいきん、あまり登場しない「すき焼き」
地方やお家によって、かなり中身は違うよね?
うちは「太ネギ・玉ねぎ・白菜・大根・焼き豆腐・しらたき」
春菊・・忘れた・・
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こんかいの牛肉は赤身系の和牛で100g=780円(税抜)
京都のすき焼き専門店では、まずは牛脂と牛肉を鍋(今回はフライパン)に入れたら、砂糖をパラパラとかけ割り下で軽く煮込み、そのあとで野菜類を加えてお酒をふり入れる。
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味付けは「砂糖・みりん・濃口醤油・割り下」etc・・
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この最初のひとくちが・・うんまーい!
Mais、そのあとは惰性で食べちゃうから、それほどの感激はない。
ということで、我家ですき焼きは年に1、2度くらいしか登場しないな。
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by nabetsuma | 2017-01-18 13:22 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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