2015年 04月 27日 ( 1 )

『ゼリー作りはカンタン〜』

お菓子作りというと面倒っぽいが、ゼリーは簡単に作ることができる。実はマンゴーを1個買って忘れていた。熟し過ぎたので細かくしてマンゴーゼリーを作ってみた。(めんどーなのでピュレにしてません。包丁でたたいて細かくしただけ)
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ゼラチン系(牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン(タンパク質の一種))は常温では固まらないが、寒天系(テングサやオゴノリなどの海藻)やアガー(カラギーナン:海藻の抽出物、ローカストビーンガム:マメ科の種子の抽出物などを混合したゲル化剤)は常温でも固まるから作りやすいかも?
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アガーを使う時には前もって砂糖と混ぜておくとダマになりにくいらしい。アガーは「寒天とゼラチンの間」のような、プルッとした独特の食感をもつ。これは・・夕食のデザートに食べようと冷蔵庫で冷やしているところであ〜〜る。

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by nabetsuma | 2015-04-27 16:38 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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