2009年 08月 21日 ( 1 )

ピッツアのトマトソースは・・イタリアでは生トマトを使うらしい。この本にはそうある。
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右の瓶2つが、じっちゃんの残り物のトマトから作ったトマトソース。
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イタリアのトマトと言えば、サンマルツァーノ種のトマト。去年nabetsumaが育てたヤツ。皮や果肉が硬めでお味は酸味が多く生食には向かない。が、水分はすこぶる少ないのでソースにするのに摘しているのだ。

本を見れば分かるだろうが、生トマトを刻んでそこに小さく刻んだニンニク少々とオレガノとオリーブ油を混ぜ、塩胡椒で味付けするだけでOK。ピッツア用のトマトソースの出来あがり。

でも、日本のトマトは水分が多いので、少々煮詰めるほうが良い。

日本式ピッツア用トマトソースはこちら〜
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by nabetsuma | 2009-08-21 14:07 | chez-nabetsuma