2008年 01月 24日 ( 1 )

FoodQuest「お醤油、新旧入れ替え・・」の巻

あるものを「ぽちっ」とする以前に「ぽちっ」としたものが届いていたが、すぐに使う訳にはいかなかった。なぜに? それは・・先輩がいたから。先輩の名は「濃口醤油」という。一昨年のお歳暮にもらったのはこの先輩の3本セット。なかなか減らない「先輩」。そんななか moogooさんが「濃口醤油」ならぜえったいに「丸中醤油の杉樽三年熟成」よ!と。うっうお味見した〜い。でも先輩が!

ということで半年間先輩を使い、最後のもう少しというところまでこぎつけた。そこで最後の手を。ゆで豚ローストポーク風、醤油をどっと200cc使用のレシピ。ふっふ減ったわ。ジャーーーン、お披露目〜071.gif
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左が丸中醤油の杉樽三年熟成醤油。右は先輩です。
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色を比べてみました。若干、杉樽三年熟成醤油が薄いかんじ。味見したら、辛みがまろやか〜香りもよ〜しUmaUmaです。

で、いろいろ最初のお味見をなんでするか迷いに迷って「これだ!」
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・・・あに、これ?・・はい、タマゴかけご飯なり〜〜
シ、シンプル過ぎる・・でも、やっぱりお・い・し!070.gif
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by nabetsuma | 2008-01-24 19:54 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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