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『メゾン・カイザー、やっと京都にも〜』

今日は市バスに乗って京都駅まで。
阪急電車と地下鉄に乗り換え京都駅に出るより、短時間でお安く到着=

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JR中央口まで来たらエスカレーターで地下に降りる(右下ね)。

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すると・・JR京都伊勢丹の入り口の横に見えるのが「メゾン・カイザー」
同じ伊勢丹マークがあるが、ここは朝8時から営業しているので、
正面10時から営業の伊勢丹デパ地下の手前に陣取っているのだ。

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日本でパリのパン屋のフランチャイズ店と言えば「ポール」が有名、
店舗も22ある(フランスには350店舗以上)。
で・・日本では「パスコ/敷島パンから独立したレアールパスコベーカリーズ」が経営。対して、メゾン・カイザーは「銀座木村屋」の長男がエリック・カイザー氏に師事し今では国内34店舗、ポールより増えている。調べていくと、いずれも創業が2,000年のようだが、カイザーの関西進出が遅かったため、ポールより後発と思われていたような気がする。

で・・お味は・・そりゃカイザーの方がうまい!

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写真左の手前から「ハム&エメンタールチーズのサンド/540円」「ヴィエノワーズ ナチュール/194円」「白ごまのリヴィエラ/334円」「アサス(バゲットと同じ粉/330円)」
ああ、やっとこれで大阪まで買いに出向かなくとも入手できるようになった。めでたい。

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by nabetsuma | 2019-03-14 16:34 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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