人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『リクエストにお応え〜』

Kcousさんたってのリクエストにお応えし「バナナキャラメル胡桃バターケーキ」のレシピです〜(製作中の写真はないので悪しからず)

なお、胡桃は冷凍保存していたものを使っています。今の季節、柿を添えて食べるとウマウマ。意外かもしれませんが、柿は甘いのでケーキ類とよく合います。レシピはオリジナル、洗い物も少なくて済むワンボール(1つのボールで作る)ケーキです。
『リクエストにお応え〜』_f0068334_07562729.jpg
<レシピ>
材料その1:薄力粉150g・全粒粉30g(薄力粉のみ180gでもOK)・BP5g

材料その2:無縁バター120g・クリームキャラメル100g(作り方はこちら=)・ブラウンシュガー40g(普通の白いお砂糖でもOK)・バニラオイルかバニラエッセンス数滴・卵Mサイズ2個

材料その3:バナナちいさめ2本・胡桃50g+上面散らしに少々

1)型にオーブンシートを敷いて用意しておく。材料その1をボールに計り入れ泡立て器で軽く混ぜておく。
2)材料その2を書かれている順番に大きめのボールに入れて泡立て器で混ぜていく(無塩バターは柔らかくしておく)。ハンドミキサーを使ってもよい。
3)オーブンを180度に温めセット。
4)1)をふるいにかけながら2)のボールに3回くらいに分けて振り入れては軽く混ぜていく。
5)最後にフォークでつぶしたバナナを投入し胡桃を加え軽く混ぜる。
6)型に生地を流し込んで上面に胡桃を散らしてオーブンに入れる。160度にセットし40分焼く。
『リクエストにお応え〜』_f0068334_07531276.jpg

by nabetsuma | 2016-10-09 08:10 | chez-nabetsuma