人気ブログランキング |

『ぷーっと膨れて楽しいインドパン〜』

ケバブカレーのお供にチャパティを作る。
f0068334_1957204.jpg




全粒粉に塩とサラダ油を少々混ぜて水で練るだけ。丸めて1時間ほど寝かせてからチビボール7ヶに分けてそれを15cmくらいの円形に伸ばしていく。
f0068334_19581261.jpg
190度に温度設定し(うちのガス台は140〜200度に設定できるのだ)、油をひかないで焼いていく。
f0068334_19594311.jpg
プクプク表面がでこぼこして来たらひっくり返す。
f0068334_2022480.jpg
こんな感じ
f0068334_2025953.jpg
両面焼きます。
f0068334_203987.jpg
最後にガス火に直接ぽんと乗っけると・・あ〜ら不思議、ぷぅううと膨れる〜〜
f0068334_2041621.jpg
ギーの代わりにバターを少々塗って次々焼いて重ねていく。ナンもいいけどチャパティもね〜〜
f0068334_2045279.jpg

by nabetsuma | 2016-03-24 20:06 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る