人気ブログランキング |

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

『包丁は・・すり減るのよね〜 ああ』

世界に誇れる「木屋」の包丁。神戸の震災で京都に越して来た年に買った。刃が摩耗し、新しいのに交代。20年前が11000円、現在が17000円+税。高島屋には包丁専用の紙袋が用意されていた。高品質ステンレス刃物鋼NO.160、刃渡180mmの鎌型。
f0068334_1515723.jpg
右がおにゅーで左がその右のを20年使った包丁。エカキがていねいに砥石を使いこの20年間研いでくれていた。砥石は「中砥」と「仕上砥」、この2つでなんとかなる。
11000円を20年使ったということは、月々46円ぽっち。新しいのは税込18360円、76円なり。料理は包丁からです〜(ちなみにアマゾンや楽天にも同じ商品で多少お安い出品がありますが、高島屋や大丸も優待の時に15%OFFで買えるんです〜)
f0068334_15144336.jpg

by nabetsuma | 2015-02-04 15:18 | chez-nabetsuma