『美味しいケーキをいただくと・・』

田舎から戻ってきたらブログ友だちのYさんが東京からやって来た。おみやげは・・これだ!      (上から2番目まではCANON、3番目以下はSONY)
f0068334_1434815.jpg
オーボンヴュータンのレモンケーキ、ウィークエンド。最高なお味です〜
f0068334_14353740.jpg
で、正月の準備もせずに、本日ちょいと再現〜 レシピを検索してハッと気づきました。このウィークエンドというお菓子、マドレーヌのレシピに近いのです。マドレーヌのタネをパウンド型に入れ160度という低温で60分焼きます。
f0068334_1502880.jpg
冷ましてからアンズジャムを塗り、
f0068334_1513163.jpg
最後にレモンアイシングをかけます。ちなみにお菓子屋では上面をスライスし逆さまにして仕上げるようですが、ア・ラ・メゾン版(自家製)ならそのままで。さて・・しばらく寝かして正月に食べるかな〜
f0068334_15158100.jpg

[PR]
by nabetsuma | 2014-12-29 15:07 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧