『道具類は・・いろいろあるんだけど・・』

パリのマルシェで人参は10本以上の束で売られている。つまり、ちょっとやそっとじゃあ減らないので大量に食べる必要あり。
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そして、かの地では人参と言えば「人参ラペ」がとってもポピュラー。単なる千切り人参のこと。これをドレッシングで合えた料理がサラダでは人気。で、ふらんす人はこれをどうやらチーズおろし器でガッガーっとおろして作るらしい。Mais、アパートにあった道具はこれだけ。チーズおろし器もあるにはあるが、これは粉チーズを作る時に使うタイプ。人参ラペには無理。
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そこで、とりあえずは人参自体に包丁で切り目を入れておいてから、ピーラー(皮剥き器)で剥いていくと・・
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それなりな人参ラペができる。ピーラーだけだと太くなり、包丁だけでの千切りだと歯触りが固く、加えてドレッシングに馴染みにくい。両方の良さを取り入れたボンなアイデアだと自画自賛。ははは
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by nabetsuma | 2014-07-03 21:21 | Madame100gの冒険

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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