chez-nabetsuma「10日に1度の頻度:我家メニュー」

鶏は安価でヘルシー、というのはここしばらく変わっていないと思う。ゆえに我家では鶏メニューが頻繁である。そのなかでも、塩胡椒しグリルで焼くだけの簡単メニューは食卓登場率NO.1。

鶏にはたっぷり多めのゲランド塩を両面に振りかける。20分ほど寝かせて出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る(chikaさんに教わった手順)。最後に胡椒をたっぷり振りかけグリルで10数分で焼き上げるだけ。
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添え物は色々あるが、今回初めて蓮根をクリーム焼きしてみた。添え物として蓮根を使う時には、オリーブ油などで焼くのみというのが多い。こちら=
今度はジャガイモのグラタンならず蓮根グラタン。蓮根は徳島産がウマいのだ!
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スライスし酢水に晒した蓮根を耐熱皿に並べて軽く塩胡椒し、上から半々に混ぜた生クリームとミルクをひたひたまで注いでオーブントースター中スイッチで30分。最後にパルメザンチーズを振りかけもう7〜8分。上部はカリカリで中身はクリーム味でしっとり蓮根のできあがり。これ・・不思議なお味でやみつきになりそーー ソースがうんまい!
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by nabetsuma | 2013-03-03 11:32 | wankoQuest

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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