chez-nabetsuma「ヴァンショー(Vin chaud)番外編」

赤ワインのヴァンショーにバニラ棒を使用する場合、バニラ棒の中身、香りが強いバニラビーンズは取り除いたほうがベターだと思う。ではそのバニラビーンズは何に使う?

焼き菓子、プリンやアイスクリーム、簡単なところではフレンチトーストに。そこで、これはどう?

パン・プディング。ちょーかんたん〜
f0068334_9173582.jpg




<材料:6枚切り食パン2枚・卵2ヶ・ミルク320cc・砂糖40g・バニラビーンズ5センチ分・ラムレーズン少々>

1)鍋にミルクと砂糖とバニラビーンズを入れ、砂糖が溶けるまで軽く温める。
f0068334_9242447.jpg
2)食パンを9分割しバターを塗った耐熱皿に並べる(あればレーズンを散らす)。
f0068334_929855.jpg
3)ボールに入れた卵を撹拌しておき、そこへ温めたミルクを少しずつ流し入れ混ぜる。その卵ミルク液を茶こしを使ってパンの上から流し込む。*必ず漉すこと
硬くなったパンやバゲットを使う時、卵ミルク液に充分に浸るよう並べておく。
f0068334_935063.jpg
4)オーブンで焼く場合には予熱し180度で25分ほど。オーブントースターだと、温度設定できるなら180度で15分、上面の焦げ具合をみてホイルをかぶせて5分の計20分。温度設定できないオーブントースターなら、最初からホイルをのせて10〜15分焼き、外して様子を見つつもう5分。
f0068334_9403591.jpg
切り分けてカラメルソースでトッピング。バニラアイスを添えてもUmaUma〜
*オーブンやオーブントースターがない方、炊飯器で作れます。こちら=
[PR]
by nabetsuma | 2012-01-18 09:47 | wankoQuest

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る