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chez-nabetsuma「ヴァンショー、その3」

今度は『Vin blanc/白ワイン』で試みた。熱を加えず、果物とスパイスを漬け込んだだけヴァージョン。ドイツと国境を接しているアルザス地方ではワインと言えば白ワイン。ゆえにアルザスのヴァンショーも白。

<材料:白ワイン1本750ml(今回も500円のチリワイン)・国産レモン1ヶスライス(皮ぬき)・林檎1ヶ(皮も)・蜂蜜50g・グランマルニエ30cc><スパイス:生姜1片スライス・シナモン1本・クローブ3ヶ・カルダモン3ヶ>
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漬け込んで3日間。途中で試飲をちょびちょび。下の写真左はグレープフルーツのヴァンショーの残りにナッツで香り付けしたモノ。ナッツはピーカン。
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試飲のやり過ぎでワインの瓶の半分少々ができあがり。色がピンクっぽいのは、林檎の皮から。ちなみに・・3日間漬け込んだ後の果物は味がなくジャムにも向かない。検索して出てくるレシピに1週間の漬け込みがあるが、果汁を加えたワインはアルコール分がかなり減るので、3日間以上の漬け込みはやめたほうが良い。
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すっきりした味わい。白ワインにはレモンの酸味が良く合う。グレープフルーツは白ワインヴァンショーのほうが良いかも? でも、林檎もよく合う。保存は冷蔵庫で、1週間以内に飲み切りましょう〜
by nabetsuma | 2012-01-16 15:08 | wankoQuest

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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