2012年 01月 11日
chez-nabetsuma「ヴァンショー、その2」
その1では「オレンジ果汁・ミカン果汁・リンゴ」といった果物中心のレシピであった。実際作った方によると、とてもフルーティで飲みやすかったとのご意見。今回の「その2」では、果物の分量を減らしスパイスも変更し、ワインの半量のみ加熱し残りは後で加えるといった手法で試みたため、アルコール分が強い出来上りとなった。
<材料:赤ワイン1本750ml(今回も500円のチリワイン)・グレープフルーツ果汁1ヶ分・国産レモンの皮1ヶ分・夏ミカンピール(オレンジの皮の代用)・カソナード30g・蜂蜜30g・ラム酒>
<スパイス:生姜1片・シナモン1本・バニラ棒1/3本(ビーンズを取り出した残り)・ナツメッグのかけら少々>
1)鍋にワイン以外の材料を入れて一煮立ちさせ10分ほど弱火で煮て香りを出す。