2011年 05月 02日
FoodQuest「深型キッシュに挑戦」
で、マネをしてみた。中身は「パプリカチキン・ほうれん草・コンテチーズ」。深型がなかったのでマグリット型で焼いてみた。
<タルト皮、パート・ア・フォンセ生地:薄力粉270g、強力粉30g、無塩バター75g、有塩バター85g、卵黄1ヶ20g、水50cc、グラニュー糖6g、塩1.5g>
1)卵黄を水で溶いてからグラニュー糖と塩を加え混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
2)耐熱ボールに角切りバターを周囲に配置し、電子レンジの弱で1〜2分加熱。
柔らかくしてからゴムベラでよく練っておく。
3)合わせてふるった粉を一度にバターのボールに入れ、ゴムベラで切り混ぜ、
そぼろ状にする。
4)冷蔵庫で冷やしておいた卵液をボールにまわし入れ、ひとまとまりになるま
で混ぜ、半分ずつラップに包んで冷蔵し一晩寝かせる。
5)ひとつの生地を型にタルト生地を敷き込み、シートの上に重しを加え180度
のオーブンで15分カラ焼きし、シートと重しを外して3分焼いておく。
1)オーブンを190度に温めておき、カラ焼きをしたタルト台に中身を並べてから
アパレイユを流し込む。
2)180度で40〜45分焼く。型の大きさや深さで焼き加減をとること。