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FoodQuest「深型キッシュに挑戦」

神戸で見かけた「洋風総菜/デリ」のお店(デリって検索すると風俗店ばっかし出てくるの。げっ)。
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外からのぞいたら・・キッシュが深くてかさ高い!

で、マネをしてみた。中身は「パプリカチキン・ほうれん草・コンテチーズ」。深型がなかったのでマグリット型で焼いてみた。
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コンテチーズ、美味い! これまでキッシュと言えばグリエールチーズと思ってきたが、暮しの手帖のレシピではコンテ。グリエールよりお味も香りもあっさりめだ。コンテは、アルザスの真南に位置するフランシュ・コンテ地方特産のチーズだ。



<タルト皮、パート・ア・フォンセ生地:薄力粉270g、強力粉30g、無塩バター75g、有塩バター85g、卵黄1ヶ20g、水50cc、グラニュー糖6g、塩1.5g>

1)卵黄を水で溶いてからグラニュー糖と塩を加え混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
2)耐熱ボールに角切りバターを周囲に配置し、電子レンジの弱で1〜2分加熱。
 柔らかくしてからゴムベラでよく練っておく。
3)合わせてふるった粉を一度にバターのボールに入れ、ゴムベラで切り混ぜ、
 そぼろ状にする。
4)冷蔵庫で冷やしておいた卵液をボールにまわし入れ、ひとまとまりになるま
 で混ぜ、半分ずつラップに包んで冷蔵し一晩寝かせる。
5)ひとつの生地を型にタルト生地を敷き込み、シートの上に重しを加え180度
 のオーブンで15分カラ焼きし、シートと重しを外して3分焼いておく。
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<中身:チキンのパプリカ煮込み、バター炒めほうれん草、コンテチーズ100g>
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<アパレイユ:卵2ヶ、生クリーム100g、牛乳65g、塩2g、胡椒ナツメグ少々>

1)オーブンを190度に温めておき、カラ焼きをしたタルト台に中身を並べてから
 アパレイユを流し込む。
2)180度で40〜45分焼く。型の大きさや深さで焼き加減をとること。
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by nabetsuma | 2011-05-02 21:41 | wankoQuest