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FoodQuest「古代小麦のスペルト小麦とは?」

小麦の原種『スペルト小麦』をいただいたので使ってみた。
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このスペルト小麦は遺伝子が一般的な小麦と異なるので、小麦アレルギーがある人でも反応が出ない場合が80〜90%というのがすごい。本当かしら?

スペルト小麦を使ったサラダ。ケバブを添えてどーぞ=
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*ゆでたスペルト小麦、新しい食感で弾力があって病みつきになりそ。
LEちゃん、これ、美味しいぞ=なんで、以前マズイって言ったの?




*スペルト小麦は一度軽く洗っておく。ひたひたより多い水を沸騰させ大さじ1杯の塩を加えた鍋にスペルト小麦を投入し25〜30分ゆでる。25分で噛み応えあり。
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2〜3倍に膨れたかんじ。これを野菜とあえてサラダを作る。材料はキュウリ・トマト・チーズ(モッツアレラがないので青カビブリ)。
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キューブに刻む。
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ゆでたスペルト小麦と野菜チーズを軽くあわせ、塩胡椒とレモン汁とオリーブ油少々で味付け。
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最後に自家製ルッコラをのせる。
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*こちらにもサラダレシピあり。http://ruggine.exblog.jp/13384448/

*nabetsumaが参考にしたのは以前購入した料理本『旅する料理教室』から。
by nabetsuma | 2011-04-20 17:22 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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