FoodQuest「こんな美味しいモンがあったんだ!」

Corn Bread って、知ってます? 詳しくはこちらで

有り体で言えばトウモロコシ粉を使ったソーダブレッドのこと。ソーダブレッドはイースト菌でなくベーキングパウダー(膨らまし粉)を使ったパン類のこと。
コーンブレッドに使用するトウモロコシ粉は、コーンミールかコーングリッツと呼ばれる粗めのタイプが推奨されていて、今回はコーングリッツを使用。
レシピは小嶋ルミさん
f0068334_13353593.jpg
焼いている途中から、なんともいえないような香ばしいウマそーな香りが家中に漂う!
f0068334_13491636.jpg
f0068334_21393047.jpg
焼きたてがおすすめ!冷めたらスライスしてトースターで数分焼きましょう〜 自然なコーンの甘味と香り、サクサクした食感にはまります!
f0068334_13532687.jpg
何もつけずにまずは一切れ。ミルクコーヒーやチャイに合いそう。

アメリカにこんな美味しいものがあったのか!?と驚いてしまった(アメリカ料理をよく知らないだけだけど)。しばらくレシピの探求をする予定です。

+++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2011-01-16 21:39 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧