人気ブログランキング |

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

FoodQuest「我家は・・和食&粗食よん〜」

このブログをご覧になってるみなさんは、エカキさんちは洋食ばかり食べてる?と感じているかもしれない。but、45歳も過ぎたあたりからか、デイリーはほぼ和食で、しかも粗食です。。。ゆえに、長生きはできそうもない・・ね。

どんな食事かというと、ご飯食でオカズは豆類(豆の他、豆腐や揚げ)や野菜の煮物が多い。例えば・・きんぴらごぼう・・大好き!
f0068334_15484789.jpg
ゴマを切らしていたので海苔でトッピング。

作り方は、てきとー。ごぼうは大きめに切って蓮根は薄切り、人参は太めの拍子切り。アクが強い野菜ばかりなのでしっかりアク抜き。
f0068334_1550502.jpg
あとは水分取ってゴマ油で炒めて、吉牛でもらった七味をふりかけ、
f0068334_15513167.jpg
酒・みりん・濃口醤油に出し醤油で味を整え、あとは水分を飛ばしながら中火で炒める。
f0068334_15575097.jpg
意外にごぼうや人参はすぐ煮える。蓮根はシャキシャキ感が残るくらいの火通りでOK。たくさん作っておき冷蔵庫に常備しておくと便利だ。

++++++++++++++++++++++++++++++
by nabetsuma | 2010-12-03 16:00 | wankoQuest