FoodQuest「かんたん美味しいタルト台:その3」

1)冷蔵庫から出したタルト生地をクッキングシート上下で(ラップ二重や大きなビニール袋でもOK)挟んで伸ばす。結構硬いので力が必要。初心者はレシピを小嶋ルミさんのにすると良い。バター分が多いほうが伸ばしやすいので。
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2)生地をタルト型より大きめに伸ばして型の上に置く。
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3)めん棒で型の上面をころがして余分な生地を落とす。
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4)底と側面の接点を直角に貼付け、上面は型より少し生地を持ち上げるようにして整えておく。
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5)お味見用のプチ型に残り生地を敷いておく。
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6)空焼きをする場合(中身を最初から入れて焼く場合には穴は開けない。中身が穴から流れ出てしまうので)には冷凍前にフォークで空気穴を開けておく(開けておくことで焼いている途中の浮き上がりを防止)。
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7)ラップに包んで型ごと冷凍庫に入れ2時間以上冷やす。nabetsumaの場合には冷凍庫で冷凍し一晩置く。
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*タルト生地を冷凍してから焼くと浮き上がりが少なくうまく焼ける。写真のタルト台は空気穴なしタイプ、こちらのリンゴタルトに使える。その4に続く・・
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by nabetsuma | 2010-10-31 22:35 | wankoQuest

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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