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ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma

FoodQuest「美味しいクッションはいかが?・・」

ハリケーン・カトリーナが直撃したニューオリンズには美味しいお料理が色々あることは以前から知っていた。なかでも”ベニエ”という愛称の四角い『フレンチマーケットドーナッツ』がどんなお味なのか興味があった。有名店のは・・粉砂糖が半端じゃない! こちら→ http://nynokaze.exblog.jp/12470776/

で、作ってみた=
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生地がイタリアンドーナッツの「ボンボローニ」より軽いです〜

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<材料:お湯90cc・ショートニング13g・エバミルク60g・砂糖25g・全卵1/2ヶ・強力粉250g・ドライイースト2g・塩1g>
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1)小さなボールにお湯を入れショートニングを加え溶かす。エバミルク&砂糖を加え混ぜ30度程度に冷ます。

2)大きめボールに卵を溶きほぐしそこに1)を加え混ぜる。強力粉半量を&ドライイーストを加え泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

3)残りの粉&塩を加えて手で混ぜていく。ひとまとめにして台の上で7〜8分捏ねる。
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4)ボールをかぶせて50〜60分一次発酵させる。
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5)2倍ほど膨らんだらパンチダウンし、めん棒で1cmの厚みに伸ばす。適当に四角くナイフで切る。
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6)160程の低温でじっくり両面をキツネ色に揚げる。
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7)粉砂糖をたっぷり振る。
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甘味は薄くふんわりした柔らかいクッションのような繊細なドーナツのできあがり。
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*エバミルク&ショートニングを使うことがポイントですってさ〜
by nabetsuma | 2010-08-12 14:11 | chez-nabetsuma