FoodQuest「ふらりと書店にて・・」

最近、ネットで本を買うことが多くなってきた。それでも書店は時々立ち寄りあれこれ手に取って見ることはある。

で、久々にその手に取ってパラパラとめくって、あっ、これいい!の一冊。『旅する料理教室/世界の料理上手から教わるとっておきレシピ』。
f0068334_9581189.jpg
元来「世界の料理ショー」的分野が大好きなひとなので、こういう本は見ているだけでも楽しい、というか、見ていたら隣のエカキが「あんたはこういう本を見てるとしあわせそうだ」と言ったから、そうなんだろうと思う。

料理本を買う時には「あ、これ、作りたい!」と思うレシピが最低3つは欲しい。たとえば・・ドイツにもミートローフあるんだー、ドイツのは美味しそうだな、とか、
f0068334_1051062.jpg
イタリア料理のスペルト小麦、これってサラダにも使えるんだー、とか、
f0068334_1052518.jpg
おっピーカンパイ!メープルシロップ入りの本格的なタイプだ。これは是非作りたいな、とか、
f0068334_1053713.jpg
15カ国料理人のなかで、黒一点のマーシュさんが作るこのピーカンパイが一番nabetsumaを誘惑したのだった。。。

使う材料に少々困難はあるが、代用となるモノや調達可能なshopリストも最後にあるから、なんとかなるのかな? レジへ向う原動力になったのは1300円+税という価格帯も良かったのかも?(最近のおしゃれな料理本は・・高い)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by nabetsuma | 2010-08-12 10:19 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る