FoodQuest「旬のイチゴジャム!」

讃岐のあやこさんが今年も苺を送ってくれた。ありがとう〜
これまでと違うレシピなので自分のために記録しておきたいと思う。
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<材料/苺・レモン果汁・砂糖・リキュール>
◉女峰1.8kg×2箱−0.5kg(苺のヘタ&ザルの重さ)=3.1kg
◉レモン果汁2個分(苺1kgにつきレモン1ヶだが、今回は苺に酸味が多かったので2ヶ分)
◉ザラメ糖450g+カソナード250g=700g + 上白糖650g =1350g
 翌日に、プラス 上白糖350g =1700g   つまり砂糖分は全部で1.7kg
◉コアントロー100cc

<作り方>
1)露地モノなので軽く水洗いし(ハウス栽培ならそのままでOK)、ヘタをばっさり切り取る。鍋にどんどん入れる・・入れて気づく・・狭い!
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2)ルクナベ28cmに入れ替え、砂糖1350gを上から振りかけ、木べらで軽く混ぜ8時間おく。
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*8時間後。
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3)中火で火にかけ沸騰させる(約20分かかる)。
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4)アクを取りつつ中弱火で30分煮る。一晩寝かせる。翌日、砂糖を350g加えしばらく馴染ませる。
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5)中火で火にかけ沸騰させる(10分かかる)。
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6)泡の様子が変化し大きくなってくる。中弱火で20分煮てコアントロー100cc加え弱火に。5分煮て瓶詰め。
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今回は苺3kg強で合計55分煮た。煮る時間は苺の量に応じて加減すること。

とろみは・・熱いうちはポタポタと落ちていたのが冷めるとトロリとし、冷蔵するともっとドロッとする。ゆえにあまり煮詰める必要はない。
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いつもの苺ジャムを少し変えてみたいと思ったら、お砂糖を替えてみましょう。ザラメ糖やカソナードがおすすめです。
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by nabetsuma | 2010-05-27 14:58 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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