FoodQuest「モンキーブレッドとは・・」

ヒマひまでマヒしてしまいそ=むかし息子がこう言ってたなあ。。。ひまだぁ

くわえて、パン屋が総じてお休みだぁ・・作らねば!!!

これ知っていますか? モンキーブレッドと呼ばれている、ちぎりパンです〜 なぜ「モンキーブレッド」なのか!? それは・・お猿さんの好きなバオバオの実に似ているからだそう。バオバオの木は星の王子様に出てくる。
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下の写真はエンゼル型から出したところ。出して180度でもう5〜7分焼くと・・上の写真に=表面がこんがり〜
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BOOKOFFで買った本にレシピあり。
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これっ・・美味し過ぎ!!
型に入れる前に浸したラム酒入りシロップがいいお味〜 生地はほんわか甘いミルクパン。
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レシピ?



*半分モンキーブレッド21cm型&半分バターロール12ヶ分

<材料/強力粉500g・砂糖大さじ5(50g)・塩小さじ1(6g)・無塩バター50g(有塩バター使用の場合は塩分1g減らす)・パネトーネマザー(酵母)25g・卵2ヶ+ミルク=310g>

1)電子レンジでミルクを温めバターを加え溶かしておく。熱すぎないことを確かめ、そこに卵を加えフォークで混ぜておく。

2)ボールに粉・砂糖・塩・パネトーネマザー(ドライイーストなら量は6〜8g)を入れて軽く混ぜておく。

3)2に1の液を加えてゴムベラで練る。あらかた塊になったら、ボードに出して10分捏ねる。

4)35度で60分発酵させる。

5)発酵させている間にシロップを作る。鍋にバター25gと砂糖大さじ1を加え火にかけ煮溶かして干しぶどう大さじ2杯入れておく。火からおろし粗熱を取りラム酒大さじ1杯を加え冷ませておく。

6)生地が約2.5〜3倍になる。パンチアウト、空気抜き。半分をバターロール用にのけておく。残り半分を「1ヶ15g」程度に分けて丸めていく。30ヶほど。

7) 5)の鍋に丸めた生地を入れシロップに漬けてから型にどんどん入れていく。
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8)40度で40分程発酵させる。2〜3倍になる。
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100度に温めておいたオーブンに入れ10分、次に150度にあげ10分、最後に180度に上げ10分焼く。焼き色が薄いなら、型から外してもう5〜7分焼く。
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by nabetsuma | 2010-05-03 18:23 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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