FoodQuest「マカロンの原型=それは・・アマレッティ!」

アマレッティ・・それはイタリアのお菓子。。。
妙に奥深い、その「シワ(ひび割れとも言う)」の味わい〜〜
(年くってくると、みょーなことばかり気になるのだった)
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・・coming soon・・あ、来た!



<材料:約45個分>アーモンドパウダー200g・ベーキングパウダー2g・卵白Mサイズ2ヶ分&グラニュー糖200g(まずは半量で作ることをおすすめ)

1)アーモンドパウダーを天板に広げ、170度のオーブンで5〜6分ローストして冷ませておく。
2)ボールに卵白を入れ軽く泡立て、その後グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
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3)アーモンドにベーキングパウダーを合わせ、一度に加えてゴムべらで切り混ぜる。
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4)卵白の量によるが、Lサイズだとこういう風に手で扱えなくなり、絞り出すことに。
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5)天板にベーキングシートなりを敷き、そこに一列5〜6ヶの円形を絞り出す。ベーキングパウダーが入っているので、アマレッティ同士の間隔を開けていないと膨れて互いがひっついてしまうのでご注意。最後に茶こしでグラニュー糖を振りかける。

6)190度に温めておいたオーブンを「170度」に下げ、天板を入れ20分焼く。その後「140度」に下げ更に20分焼く。
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7)できあがり=
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冷ましましょう〜
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by nabetsuma | 2010-02-09 16:55 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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