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FoodQuest「宝石と豆/1カラット=1キャロブ」

世の中には「知らないモノ」が溢れている・・
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CAROB/キャロブ、いなご豆。シリア原産でアメリカなどでは1980年代頃からココアの代替品として使用されているらしい。そういえば、我が息子はチョコレートがダメで(アレルギー)その頃知っていたならキャロブでお菓子を作ってやれたのに、と残念だ。。。

ダイヤモンドの「カラット」はこのキャロブから来ているとのこと・・知らんかった・・

1カラット=1キャロブ(1粒の種子の重さ)

で、お味はというと・・びみょう〜 巷の意見はこちら=
で、作ってみました。キャロブバナナケーキ。
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なかない粉砂糖(湿らない)を振りかけたら、なんとなーくブラウニーに見える?
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BOOKOFFでこの本を入手したのがきっかけでした。ちなみにそのお味は・・あまり分かりません。焼いている間は赤味噌風の香りがして「ウッ!」という感じでしたが、冷めた後&翌日にはすでにその風味はなく、バナナと混ぜたせいかココア風味もあまりしません。まあ20gしか混ぜなかったせいかな?

*ココアの代替品としてキャロブを使用する場合には、ココアの量の「倍」だそう。つまりココア20gならキャロブ40gです。
by nabetsuma | 2009-11-20 08:54 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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