FoodQuest「パート2:調味料は大事だと思う・・」

塩・味噌の次は・・芸はないが・・砂糖!さとう!シュガー!
シュガーシュガーあま〜いシュガー・・そういう歌があったなあ・・おおっあった!なつかしいポンキッキの歌。息子と踊りながらよく歌ってました〜   



というわけで、我家のお砂糖ちゃんズです。
f0068334_17155814.jpg
下の黄色い「ザラメ糖(ぜんざいおしるこ用)」から時計回りで。空に近い瓶の中身は「特細目グラニュー糖」、お菓子作りに使います。バタークリーム等に素早く溶けます。次が「上白糖(お料理用)」「グラニュー糖(ジャム用)」「和三蜜糖(製菓用)」は国内産の粗糖に讃岐和三盆の素になる白下糖蜜を加えたもの。きび糖より味が濃く、香りは黒砂糖に近いです。保存瓶の上に乗っかっているのは「バニラシュガー(製菓用)」と「カラメルソース(製菓用)」。写真を撮るのを忘れましたが、ハンガリー産の量り売りのアカシアハチミツ(ヨーグルト、パン用)もあります。
[PR]
by nabetsuma | 2009-11-14 17:29 | chez-nabetsuma

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧