FoodQuest「スダチの保存」

9月下旬から10月にかけては田舎のスダチが穫れる。これを使って春先までの鍋料理につきものの柑橘ジュースを作る。作るというのも大げさで、実際のところはスダチを絞って冷凍庫で凍らせるだけ。必要に応じて解凍し使う。

準備物はレモン絞り器&製氷用のトレイ(百円均一で105円なり)。
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洗って水分を拭き2つに切ったスダチを我慢強く絞るしぼるシボル・・それだけ。
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この製氷トレイには蓋がついていて便利。2段にして冷凍も可能。何回かに分け冷凍し、キューブ状にてジプロックに移し替え冷凍保存。冷蔵保存の場合には半年は持たないので塩をそれなりに加えて、瓶にて冷蔵庫で保存すると良い。

以前は小さめのタッパーウエアに入れ冷凍していたが、キューブだと欲しいだけ小分けに解凍できるのが良い。2人家族になると色々工夫が必要ね。
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ギョウザのタレにもお酢の代わりにスダチジュースを。爽やかなタレとなる。(この写真は残り物のギョウザを翌日温めなおして食べたの図。)
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by nabetsuma | 2009-10-16 10:20 | wankoQuest

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


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