人気ブログランキング |

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

FoodQuest「これは・・なに?の続き」

これは、自家製ミックス砂糖の『バニラシュガー』です。
f0068334_148599.jpg
バニラビーンズ、さやの中の種を使ったあと、その残りさやを乾燥させておきます。
f0068334_13535121.jpg




砂糖と合わせて細かくするためのブレンダーを用意します。
f0068334_1443036.jpg
つぎにさやを5ミリほどに刻んでおき、グラニュー糖と合わせて細かく挽いていきます。
f0068334_1431542.jpg
ブレンダーで様子を見つつ上下を揺すったりでまんべんなく挽くこと。
f0068334_1474149.jpg
最後にふるいにかけて保存。
f0068334_1484429.jpg
クッキーにシフォンケーキにとバニラ味がOKなお菓子に砂糖の一部に替えて使用すると、バニラエッセンスやオイル使用より上等な香りのお菓子が出来あがります。くわえて・・廃物利用でエコです!
by nabetsuma | 2009-09-17 14:11 | chez-nabetsuma