重いもん倶楽部「部活動ちゅう〜」の巻

(=∧=)重いもん倶楽部発起人です〜

既に活動は始まってました!
「にんじんサラダ」をご覧ください。ボウル比べ!

よーくご覧ください。一見すると容量が違うような・・でも
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ぢつは同じ「700ml=0.7L」なんです。
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金属ボウル=93g(表示は93.0、この計り1kgまでは0.5g刻み)
下はオールドパイレックス
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ガラスボウル=536g・・つまりはガラスボウルが『5.7』倍の重さ=

おつぎ!
エヴァーウエア20cm片手鍋 VS ルクルーゼ20cmソースパン
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同じ直径でほぼ同じ高さです。容量もエヴァーウエア2.2Lで、ルクルーゼが2.0L。しかし・・
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アルミ鍋791g
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琺瑯鍋2490g・・3倍強の重さ=

(=∧=)もち、双方共によく使用する鍋である。が、用途は異なるのだ。アルミ鍋は麺や野菜をゆでたりと短時間用。琺瑯鍋は・・こういうもの煮ると「うっそー」みたいに美味しく煮ることができる。我家の常備食:煮豆。
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一晩水に浸しておいた青大豆を沸騰したお湯に入れ15分ほど弱火でコトコト煮ていく・・ゆであがったらザルにあげ水洗い。その後ひたひた位のお出汁を作りそこに下煮した豆を入れて5分程煮た後そのまま鍋に浸しておく・・これがほんとの『浸し豆』?
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お出汁が染み込んだ浸し豆を容器に移し冷蔵保存。食べるときには小さな容器に入れ電子レンジで温める。

この山形産の青大豆はとても美味しいのだ。市販の煮豆は味付けが甘過ぎたり柔らか過ぎたりといまいち=自分で煮れば、味加減も煮加減も好みのままに・・お豆だいーすき!
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by nabetsuma | 2009-02-23 16:16 | NabeQuest'080910