NabetsumaJunk「声がガラガラ・・」の巻

(=∧=)家に閉じこもってます・・バーゲン行けず・・お金もないんだけんど・・

お正月明けて知り合いが香川のcuocaからお一人様1個限定の「発酵バター」をおみやげに来宅した。このバターは・・クセがあるが・・うんまい!(今cuocaを見たらなんと個数制限解除になっとるがな・・複雑。Aちゃんはわざわざ2度もcuocaに出向いて2ヶ買って来てくれたのに・・)
f0068334_11484536.jpg
無塩タイプなので、もっぱらお菓子作りに使うのだが、これで作るとオーブンで焼いてる途中からなんともいえない美味しそうな良い香りが家じゅうに充満するのだ。特にクッキーやサブレにはおすすめです=
f0068334_11494454.jpg
これはその発酵バターで作った「卵クッキー」、石橋かおりさんのレシピでバニラエッセンスも使用せず、材料の自然なお味だけで味わう素朴なクッキー。

型を楕円に曲げて使ってます。楕円になっただけで卵クッキーの雰囲気がいっぱい〜〜
[PR]
by nabetsuma | 2009-01-15 11:52 | ナベツマジャンク

ヴィンテージ・ナベを国内外から収集し「鍋道」を極めんがため精進する不敵な奥様。


by nabetsuma
プロフィールを見る
画像一覧