TabitsumaJunk in Japan「讃岐と言えば・・」の巻

はい、うどんですね〜 さきほどLEさんに「オフ会、おうどん食べなかったのぉ?」と聞かれましたが、讃岐人にとってうどん=お総菜、オフ会でお総菜は食べへんねん、と伝えておきました。

で、うどん・・ドーーン、目一杯大きく入れてみました!
英国在住、現在帰国中の LEさん、アリゾナ在住、四国出身のgooseberryYさん、どう?

これは「かけうどん」。初めてのうどん屋では必ずこういうシンプルなうどんを食べてチェックを入れます。これが美味しくないとどんなに具を贅沢にしてもダメ!
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こちらのお店、今回はお会いできませんでしたが、同じ讃岐人のrieponさんおすすめでしたのでトライ!

メニューは絞られています。おにぎりは2ヶ120円。
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3人で役割をうまく分担しうどんを作ってます。感心したのは一度にたくさんのうどんをゆであげないこと。見ていたら4〜5人前ずつ打ち立てのうどんをゆでてました。コシあり!うどんは幾ら美味いうどんでもゆであげてから時間を置いたらコシはなくなるのだ。
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面倒でもしょっちゅうゆでないと・・でも安いのに大変だ・・
かけうどん240円なり。おにぎりと一緒に食べても360円なり。手打ち・ゆでたて、でこのお値段・・お値打ちでしょ?
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麦蔵、場所は高松市競輪場の北側。サンクスとホカホカ亭の間に挟まれています。うどんは合格、お出汁はrieponさんも指摘されてますが、つけうどんのタレが甘い・・でもリピートは決定! うららさんやkokkoさん、そしてrieponさん、同郷の知り合いができたことは食の世界が広がるのだ・・ありがとう〜

LEさんから讃岐うどんのお出汁についてのご質問がありました。こちらをご参照=
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by nabetsuma | 2009-01-02 19:26 | ローカル旅ツマジャンク