2010年 10月 23日
FoodQuest「逃げ出したキッシュ!・・」
『ハム&ブロッコリ&グリエールチーズ&パリみやげの松の実(冷凍保存)』。パリのキッシュ店からヒントを得た、Quiche a la nabetsuma。
ところが・・朝作って午後になりその後このキッシュはこつ然と消え失せた・・謎だ。。。
*タルト皮に関しては後日詳しいレポートをだします(キッシュの場合は、中身にチーズがたっぷり入るので、プロのレシピよりバター分少ないほうが良いと感じたので探求ちゅう)。
<タルト型26cm用の材料:グリエールチーズ120g(一般的な溶けるナチュラルチーズOK)、ハム80〜100g、下茹でしたブロッコリ100g、松の実お好みで適量>
<アパレイユ:全卵Mサイズ3ヶ(160g)、生クリーム150g、牛乳100g、ゲランド塩2.5g、黒胡椒少々、ナツメグ少々>
*タルト型20〜22cmの場合には、分量を2/3ほどに調整のこと。
**すみません!キッシュ用では生地に穴を開けてはいけません。うっかりしていました。
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