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FoodQuest「逃げ出したキッシュ!・・」

個展のオープニングにキッシュのタルト皮なしを出した。その頃は細やかな作業ができなかったのよ。そこで、昨日はちょいとまともなキッシュを作ってみた。

『ハム&ブロッコリ&グリエールチーズ&パリみやげの松の実(冷凍保存)』。パリのキッシュ店からヒントを得た、Quiche a la nabetsuma。

ところが・・朝作って午後になりその後このキッシュはこつ然と消え失せた・・謎だ。。。
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うふ、焼きたてはふっくら〜



*タルト皮に関しては後日詳しいレポートをだします(キッシュの場合は、中身にチーズがたっぷり入るので、プロのレシピよりバター分少ないほうが良いと感じたので探求ちゅう)。

<タルト型26cm用の材料:グリエールチーズ120g(一般的な溶けるナチュラルチーズOK)、ハム80〜100g、下茹でしたブロッコリ100g、松の実お好みで適量>

<アパレイユ:全卵Mサイズ3ヶ(160g)、生クリーム150g、牛乳100g、ゲランド塩2.5g、黒胡椒少々、ナツメグ少々>
*タルト型20〜22cmの場合には、分量を2/3ほどに調整のこと。
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1)タルト皮を下焼きしておく。
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2)ブロッコリ(茎は下茹で5分、葉は1〜2分)を小さな株に切り散らす(大きいと表面から出て焦げやすい)。茎多めがキッシュには美味しい。
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3)ハムを散らし上面をチーズでおおう。
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最後にアパレイユ(卵をほぐし味付けし、生クリーム&牛乳を加え泡立てないように混ぜる)を注いで松の実を散らす。190度で温めておいたオーブンを180度に下げ30〜40分焼いてできあがり。
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*後で食べる場合には、食べる分だけ切りオーブントースターで数分温めてサックリさせること。

**すみません!キッシュ用では生地に穴を開けてはいけません。うっかりしていました

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by nabetsuma | 2010-10-23 21:30 | wankoQuest